炎热干燥的夏季,偶有凉风袭来的夏季,足以令人忧喜参半。
看看窗边的倒影,就可知又有不知名的、知名的小昆虫在这乘凉,绿油油的葫芦叶子为他们开辟出一方宝地,或舒适,或狭小,但只要有豁达乐观的心,无论如何都会感到世界的美妙!
已不记得何时,又一次从梦中惊醒,或者说是被吵醒——吱吱呀呀,哎呦哎呦的尖叫声不绝于耳,好似受了什么酷刑一般,或许只是打了一个大哈欠……
声音在伸手不见五指的黑夜成了最好的被品味者,被欣赏者,被聆听者,可声音不同,喜好不同,因而所产生的反应不同,最值得一提的就是雨与雨中之声……
进入夏季,就理所当然的应该下雨,可是总不见踪影,但雨总是没心没肺却很有诚信——大雨不断,小雨连绵……大雨的哗哗啦啦,小雨的滴滴答答,以及在落到地面,手心,发梢,屋檐时发出的各种各样的声音,美丽却无法用语言记录下来!
雨中的动物也会伴随雨声起舞吧,或者随着雨的节拍韵律与之一起合奏,伴音,来衬出雨声的悦耳动听——青蛙还是癞蛤蟆,在杂草与水里一齐发声,虽然很努力,很认真,但上天赐予的声音真的很难听,呱呱呱的叫声可以告他们严重扰民吗?