坐在一块寒武纪的花岗岩上,伴着山岚、雾霭、溪声、鸟声,不知何时熟睡了。
我似乎来到一块远古的熟地。
远远地听到潺潺的溪流声,偶尔,还传来婉转的鸟声,林子里多么幽静。两岸的野草疯也似的生长,花喷了一地,白的,黄的,紫的,红的藤蔓古树,无规则的点缀着大地,小溪却在他们的脚下绕来绕去,有时喧闹,有时暴躁,有时温顺,流过来,流过去。
不远处,一缕炊烟飘了起来,接着更多的炊烟升了起来,这是一个记不清名字的村落,几声犬吠过后,村子便又安静下来,溪水深情地舔过稻菽,舔过石桥,舔过农家人的脚踝,便消逝在苍茫的夜幕中了。
我踩过满山的明月,寻到了溪的源头,这是一口千年的泉眼,如古意浓浓的经书,我翻开《诗经》,诗便不经意地落入清澈的泉中,突突的泉水里有伐檀的声音、采薇的影子、静女的眼神,还有依依的杨柳、苍苍的蒹葭
泉水清爽甘甜,四季不绝。夏日,凉意习习;冬季,烟霭袅袅。
这里,青山绵绵,百草丰茂,古树参天,鸟兽成群,白云兴焉,黑土肥焉。
泉水经过千年的挤压、积蓄,终于找寻到泉眼,趵突而出,它是苦苦寻觅阳光后的爆发,还是深深感激大地的恩情?
又一处泉眼,泉水趵突出楚地方音,涌过春,涌过秋,它的流向是如此分明。
《老子》《诗经》《庄子》《楚辞》这些干年不竭的泉眼,滋润着广袤的大地。每一泉眼的四周都有丰茂的草木、温暖的目光,每一眼泉都有无数思想深邃者的苦心经营,以及泉水的守护者,引导者与传播者
这些魅力无边的古泉眼!