泰山以其古老的历史文化和丰富的自然资源而被列为世界自然遗产名录,成为了世界的一座大宝库。
在泰山的种种景色中,我最喜欢旭日东升。
早上,随着太阳的升起,东边的天空转化为鱼肚白、红色,直至耀眼的金光,最后,一个大火球跃出水面,腾空而起,射出万道霞光!
整个过程像一个技艺高超的魔术师在表演自己的魔术,瞬息间变化出千万种绚丽多彩的画像,令人叹观为止。
泰山不但风景优美,而且还有许多美丽动人的传说呢。
相传,在很早很早以前,世界初成,天地刚分,有一个叫盘古的人生长在天地之间,天空每日升高一丈,大地每日厚一丈,盘古也每日长高一丈。如此日复一日,年复一年,他就这样顶天立地生活着。经过了漫长的一万八千年,天极高,地极厚,盘古也长得极高,他呼吸的气化作了风,他呼吸的声音化作了雷鸣,他的眼睛一眨一眨的,闪出道道蓝光,这就是闪电,他高兴时天空就变得艳阳晴和,他生气时天空就变得阴雨连绵。后来盘古慢慢地衰老了,最后终于溢然长逝。刹那间巨人倒地,他的头变成了东岳,腹变成了中岳,左臂变成了南岳,右臂变成了北岳,两脚变成了西岳,眼睛变成了日月,毛发变成了草木,脂膏变成了江河。
因为盘古开天辟地,造就了世界,后人尊其为人类的祖先,而他的头部变成了泰山,所以,泰山就被称为至高无上的“天下第一山“,成了五岳之首。
泰山还有许许多多的美景和动人的传说,说也说不完,看也看不尽,希望你能有机会去细细欣赏。