我的家乡是泉州,泉州是一座有着“丝绸之路”起点之美誉的海峡西岸名城。经历了几百年的风风雨雨,她依然那么美丽,只是多了几分沧桑;她身上的唐装仍然那么端庄典雅,只是也多了几分现代化的生动。
美在家乡的山。清源山清新。正如山的名字一样,清晨,走在青葱的大树和翠绿的藤蔓之间,就好像一股清泉潺潺流入了心田,清爽无比。山上有著名副其实的清泉“虎乳泉”。在天湖边喝着用虎乳泉水沏的茶,也是许多泉州人的一大爱好。紫帽山灵动。听着山的名字就让人暇思无限了――想象中的紫帽山,是一个戴着紫色大沿帽,长发飘飘的灵动少女。事实也果真如此。在山脚下仰望云雾袅袅的山顶,一个美丽可爱的少女跃然眼前。登上山顶,行走于白云之间时,更是令人如痴如醉。
美在家乡的水。西湖妩媚。一走进西湖公园,一种不同于喧嚣城市的轻松感就立刻扑面而来。望着停泊在湖边的小舟,一座座精致的拱桥,小径边高大的木棉和温柔的垂柳,伴着轻轻的风――心中顿时充满了恬静和安详,仿佛是走进了一幅巨大典雅的水墨画,连呼吸都小心翼翼,生怕破坏了那宁静的美好。虽然我还未曾到过杭州的西湖,但是我想,泉州的西湖应该也不输她几分姿色吧。
美在家乡的人。泉州有着宜人的风景,也有着可爱的人们。泉州人朴素,勤劳,热情,好客。他们用自己的双手书写着泉州的历史,欢迎着八方来客,建设着更加美好的泉州。以前更是出过于大猷、李贽等名人,让泉州人骄傲。
现代化的美景又让泉州锦上添花。泉州酒店辉煌的灯火,丰泽广场闪烁的霓虹灯,鳞次栉比的高楼,大街上来来往往的汽车,中山街熙熙攘攘的人群……
泉州,就是这样一个美丽的城市。古典与现代在这里互相交融,使泉州,这个伫立在海峡西岸的古老城市展现出了她独特的魅力。
美在泉州,美在我的家乡。