我的家乡在梅州,我是一个地地道道的客家人。改革开放三十年来,家乡发生了翻天覆地的变化。
听长辈说:以前梅城的路坑坑洼洼的,没有红绿灯,也没有防护栏,交通秩序很乱,连交警来指挥也不行;路面上呢,更是尘土飞扬。
现在的梅城呢?路面既宽阔又平坦,铺了一层厚厚的柏油。道路中间,装上了防护栏,这样左右两边的车辆各行其道,互不干扰。虽然道路上的车辆川流不息,但是安全系数高了。道路两旁的花带,绿油油的榕树长得枝繁叶茂,它们手拉着手,好像在欢迎各位来宾,又好像士兵在保卫着我们的家园。花带里面,个性路灯彰显客都特色,聪慧的工程师设计了体现梅州特色的梅花状、足球状、金柚状等形状各异的路灯,改变了城区“千灯一样”的单调感,为城市建设增添了一道亮丽的风景线。
在繁忙的十字路口,都装上了红绿灯,设置了安全岛,红灯停、绿灯行、黄灯等一等,司机、行人都遵守交通规则,秩序井然。
“要想富,先修路”,我们不仅扩建了公路,还架起了高速公路,甚至有了广梅汕铁路呢!我们和外界的联系日益方便,日子越过越红火。
路,是社会发展的血管,家乡路的变化是国家发展的一个缩影。不信,你看,我的家乡不是正在向前发展吗?愿家乡的明天更加美好、更加辉煌,祝愿家乡更加繁荣昌盛!