有着“京城最高点”之称的景山公园是什么样呢?如果你知道它,是不是也有这样的问题呀?如果你也有这样的想法,今天,就请你和我一起看看吧!
我们从南门进入景山公园,沿着东北的一条道路上山,就会看到一座长方形的亭子,这里就是寿皇亭。从寿皇亭向北看,依稀能看见远处的寿皇殿。虽然离得比较远,却也能感受到它的重要,因为他门前有三座大约20米高的牌楼,这代表这里是一个非常重要的地方。
继续沿着小路上山,经过两个小亭子后就来到了真正的“京城最高点”——万春亭。这个亭子呈六边形,据说内有46根金柱。从这里向南看即可俯视到故宫的全貌。从这里看到的故宫,那叫个雄伟,好像一座黄金城闪闪发光。入口那里人山人海,有的人在休息、有的人在整理行装,还有的人正在过安检……个个似乎都很期待目睹故宫的风采。把眼光放远了看,故宫好像是用金砖玉瓦做的,还延伸到了天边哩,好不雄伟!从这里向北看就是德胜门箭楼,这个箭楼非常高大,据我估计都有十层楼高了,我感觉就算有五万大军来攻,都未必能攻破。这里很值得一看。
沿着路继续下山,之后往西北方向走就到了寿皇殿。这是一个建筑群,入口处是三座高大的牌楼,每个上面都有吉祥的词语。进去之后首先看到的是两棵百年古树,它们高耸入云。两旁的井亭里各有一口井。在夏日里坐在树下或亭子里乘凉,一定特别舒爽。可是让我印象最深刻的还是它的主殿。主殿是供奉清朝皇帝的地方,里面皇帝的雕塑让我感觉到他们在世时得有多么的威风、神气!寿皇殿真是个了解清朝历史的好地方。
最后我们就从南门出了公园。