青海湖,凭着我对她的神往,不远千里而来。
刚下车门,阳光便如一个许久未见生人的小孩,撒着欢儿向我们扑了过来。我睡意朦胧的眼睛缓缓在墨镜的保护下睁开,再缓缓地摘下墨镜,放眼望去,我首惊于其色之多,次惊于其人之多。
远远看去,蓝与黄两个主色调便钻进我的眼睛。蓝是湖,黄是沙岛,黄便是黄罢,而蓝确实不同程度的蓝,走进一看,还有丝丝的绿。导游告诉我们湖水有五种颜色,我竟看到了七种不同的色彩,蓝似泪,深蓝似天,浅蓝似水,绿似草,深绿似竹,浅绿似叶,蓝绿似玉。七种色彩构成了传说中神女的一滴泪——青海湖。
似乎我的前世就在这里,是多么熟悉,多么贴切!青海湖的蓝,蓝得纯净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅。那蓝锦缎似的湖面上,晶莹明澈,起伏着一层微微的涟漪,像是小姑娘那水灵灵、蓝晶晶的眸子。青海湖,她蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;青海湖,她蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。此时,我已经惊叹于青海湖湖水之蓝了。
随着脚步越来越近,湖水的蓝色主调裹挟着其他几种色彩变幻着,也随之越来越近,美到称霸了我的整个视野。我的脚步放慢了,心跳却加紧了。此时,我真想拥抱这片海。啊!我想久居于湖旁。面朝大海,春暖花开,这是诗人海子的梦想,此时也成了我的梦想。我想在我所学过的文字里找一个贴切的字来形容,然一切的修辞都比不上一个简单朴素的字——美!
正当我陶醉之际,海浪一不小心拍了进来,钻进我的脚。此时,我后悔没有带一张纸,一支笔,坐在湖畔的礁石上,把这里的天空,这里的云,这里的湖水,这里的人,都变成文字,装进我的四百格里,抒写出一篇篇美文。
游人越来越多,阳光似乎被吓着了,躲了起来。风一缕缕吹过,竟带着几丝凉意,毫无防备的我打了一个冷颤,这似乎是最好的。此时的青海湖,让我想起了童谣,一切流行乐只是风靡一时罢了,而童谣,经久不衰,却能时时触发我内心的感受。
太阳终于忍不住,偷偷探出头。此时微风吹过,带着暖意,我像一只吃饱喝足的小猫咪,蜷在岸边,耳听一声声的驼铃,眼望湖水一浪卷着一浪。
回来的路上,青海湖一直浮现在我的脑海。她静静地躺着,享受往来人们的瞻仰。七色青海湖,犹如七色人生,真是这样,我要谱写我的人生色彩。
静谧的夏夜,不经意的风总能让人浮想联翩,沉醉其中。风是美丽的,那样的引人遐想,串出一首首思乡之曲。
曾经历游杭州,夜宿西子湖畔,依山傍水,真是绝妙的自然之美。虽然八月的杭州酷暑无比,飞虫的鸣叫不绝于耳,但打开窗户,清凉的夜风会扑面而来。那风,轻柔的像是妈妈的手在抚摸你,让你安然入睡,江南水乡的柔啊,的的确确是蕴藏在风中了;江南水乡的愁啊,也伴随着柔慢慢融入到风中,由风载着驶进我的心扉,勾起我绵绵的乡思。
北国的风比不得江南夏风的柔绵,却有比江南夏风有过之而无不及的豪迈,不留一丝吝啬,如此匆匆,豪爽中带着丝丝温情,就像父亲那宽大而结实的脊背,载着你走过千山,跨过万水,承载着多少希望,多少幻想……
树叶的沙沙声把我从幻想勾回到现实。夏风的柔情仿佛沾染了西子的情怀,也变得婉转悠远。聆听这遥远的天籁,看着那树叶婆娑的倩影,耳畔又响起故乡北国那豪迈的风声,幻化出一幅北国风光图。
风停了,梅雨也住了,止不住的却是我无尽的相思,风后的静谧与清爽的合奏唱出了天下离家之人的思乡之情。
自然的乐章依然在我心中演奏,耳畔故乡的风声仍旧不息。夜的黑暗笼罩着整个大地,故乡的情怀与我的心弦紧紧缠绕在一起,每一次的颤动,都牵出我无限的忧伤。