在鄞州区的最南边座落了一个既繁华又热闹的姜山小镇,来自五湖四海的人都来这里安居乐业。晚上,姜山的"人民路”就更上海的南京路一样热闹。
日暮西山,夜幕降临,美丽繁华的小镇呈现出它另外一面容貌。
走在热闹的大街上,市民们人来人往,马路两边的灯高如士兵,有的弯似弓,还有许多的小灯笼像无数个小星星不停地眨着眼睛,真是美妙绝伦啊!还有许多调皮的" 小灯娃 "躲在了橱窗里,红的似火,绿的似草,蓝的如海,青的如玉令人眼花缭乱。
大街上人口密集,热闹极了,有的市民是本地的 ,都趁着休息的时间来逛街,还有的是从外地来摆摊的,有些拉着三轮车,有些推着车,都来这条街做生意。老老少少闲着没事,就走到这条街道来散步。
在大桥上,川流不息的路人,车水马龙的街道,风驰电掣的摩托车,滴滴滴 当当当,谱成了一支紧张而刺激的" 惊愕交响乐。" 咦,这时从前面传来了一首当地流行的《最炫民族风》走过去一看,竟然是一群老年人聚在一起跳舞呀!"快来看 快来买呀,全场大清仓,买一送二,买一送二啊!这是从哪里传来的声音?原来是一位阿姨在德尔惠做销售。人声嘈杂,形成了一场别在生面的音乐会。
姜山人多其实不止这些,还有琳琅满目的货品多得多。新疆美味的羊肉串令人直流口水,长沙臭豆腐让人百吃不厌,各种各样的服饰化妆品令人喜笑颜开。而我的目光集中在一对烧烤的夫妻身上。那香喷喷的烤肉串,让我想起了唐朝李白写的一句诗:近看肉串点头赞,口水流下三千尺。美味的烧烤串又送又软,果然是名不虚传啊!有机会你也来尝尝吧!
我仿佛置身于仙境,享受着美妙的时刻,我爱姜山!更爱姜山的夜景!