我生在汽车城,长在汽车城,走进十里车城,处处都是美丽的风景。
清晨,天边最后星星还没有结束自己的工作,公园里就被晨练的人们唤醒了,人们或在树下,或在甬路上,舞剑、散步、跳集体舞、练气功……在斑驳树影的掩映下,在花团锦簇的包围中,构成一幅生机勃勃的画面。公园里不知是因为花草而美,还是因为晨练的人们而美。
我的家住在一栋老式楼房,爸爸说,他从一出生就住在这里,房子有五十多年的历史,蓝的瓦,红的墙,白的窗,飞檐走翘,没有一点陈旧的感觉,仿佛让人走进古老的别墅区。可是,走进屋里,入眼的都是“新”。爷爷说,这些建筑还是仿苏联建筑,因为建国初期,百废待兴,我们什么都得学习。如今,这已经是汽车城的古建筑,它也是汽车城的历史。特别是楼前的小花园,是我儿时的乐园,更让我有了老楼情结。
更值得一提的是,我的家里,奶奶、爷爷、大爷们、大娘们,都在汽车厂工作,他们从事不同的工作种类,如果把他们集合在一起,都可以生产整车了。是他们看着汽车变化,是他们看着汽车城的变化。每当我听到他们说:“哎!汽车厂变化真大,赶上好时候了!”是啊,如今大爷们不仅住上了大房子,而且家家都有了车。不再像奶奶一样,背着爸爸走十几里路上班,也不再像爷爷登着自行车上班。
由于生活在这样的家庭,自然与汽车结下了不解之缘,我爸爸是一个汽车迷,每年汽车博览会自然少不了我爸爸的身影。我因为受爸爸的影响,认识了不少汽车品牌,特别是一汽的车,如:捷达、宝来、奥迪、红旗、高尔夫、马自达……我呀,只是略知一二,等汽车博物馆建成了,一定会让喜爱汽车的人了解透。
晚上,一辆辆汽车载着下班的人们回到家,楼前屋后,排起了车的长龙。马路上霓虹灯闪烁,解放、大众的标志变换着,点缀着夜晚的车城,街道一片静谧。
十里车城,是不是到处是风景?