或许你们见过荷花,但是你们见过千亩之地满是盛开的荷花吗?
在著名的玉桥园荷花基地,满眼绿色的荷叶、数不胜数的荷花,让我心驰神往。
远闻其香便是醉。还没踏进荷花基地,清香就扑面而来,那淡淡的清香使我深深地陶醉于此。难怪杨万里在游览荷塘后,会写下"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头"的名篇,莫不是他也曾到过这片荷塘?而若不是亲身经历,我还真无法领会杨诗的奥妙呢!
盛夏,艳阳高照,罗坊镇十里荷花悉数开放,纷纷以婀娜的姿态迎接来客的观赏。
鸟瞰其境心花放。走进荷花园,放眼望去,千亩荷花婷婷玉立,随风摇摆,就像听着音乐打节拍一样,给人一种赏心悦目的感觉。远处的荷花扶摇着,塘边柳树上的夏蝉鼓噪着,加上如织的游人嬉闹着,一切都是那般美好,一切都是那般和谐。我想,"此景只应天下有,人间难得几回赏"吧!
近赏其形神自迷。走近荷花池,细细品味荷叶、荷花、枝干,我发现荷的神奇。它只有一根笔直的枝干,枝干上只有一片硕大的荷叶,再无他物,果真是中通外直,不蔓不枝啊!在这个迷人的夏日,行走于栈桥之上,观赏到如此美景,妙哉,妙哉!
深究其韵难自拔。"余独爱莲之出淤泥而不染,浊清涟而不妖。"刚学周敦颐的这句话时,我觉得不太真实,荷花都出淤泥了,怎么可能不染呢?今天,身处荷塘深处的我,正好一探究竟。好奇的我渐渐把手伸向了荷花,为了避免别人误以为我采摘荷叶,我只在手上沾了些水,轻轻地抚摸了一下荷叶。结果水还是澄清的,可荷叶已沾上了一些灰尘。是我玷污了它吗?我恍然大悟,终于明白周敦颐为什么那么喜爱荷花了,就是因为它的高洁,它的纯净。
荷花,没有牡丹的高贵,没有玫瑰的艳丽,没有梅花的盛誉,但它有属于自己的特点——高洁,纯净,与世无争!无论刮风下雨,它都挺拔地站立于那片淤泥上,就像黑暗中的一道亮光。荷花所具有的高贵品质,不正是世人内心所向往的吗?
今日,我站在蔚蓝的天空下,伫立于用木板搭起的栈桥上,弥漫在淡淡的清香中,感受天地万物及文人雅客赐予我的力量,领略到人世间最纯洁的圣境。我心纯净,我心飞翔。