急促洪亮的喇叭声把沉睡中的小镇惊醒。夜幕很不情愿地从小镇的上空退去,太阳还没有露出脸,天还没有完全大亮,但东边的天空已出现了一抹朝霞。淡淡的霞光下,宽宽的马路就像一条闪着银灰色光亮的带子,一直伸向远方。
装满蔬菜的小驴车驶来。拉车的毛驴骄傲地撒着欢,迈着碎步一路小跑。脖颈上的铜铃极有规律地左右摆动着,发出清脆悦耳的叮当响声。车上装满了刚刚从地里摘来的蔬菜:有羞红了半边脸的大辣椒,有体态修长的小尖椒,还有穿着带有绿色条纹衣裳的香瓜……这些蔬菜各个鲜嫩嫩,水灵灵。车在前行,瓜果的清香弥漫着整条大街。赶车的那位年轻人脸上挂满了甜甜的笑,正向同行的伙伴高声地炫耀着自己产品优点。
一辆农用四轮车由北向南开来,车上装满了滚圆圆、绿油油的大西瓜。上面坐着的两位菜民伯伯正谈笑风生。他们是把自家生产的西瓜,拉到菜市场去批发。四轮车很快就超过了毛驴车,渐渐远去。路上却撒下了农民伯伯们的欢歌笑语。
“嘀!嘀!”“招手停”鸣叫着疾驰而过,转眼间消失在路的尽头。从小巷里传来的卖早点小贩那粗犷的吆喝声,和着尖利刺耳的汽笛声在空中回荡。
小镇,在喧闹中又开始了新的一天。简评:用笔细腻,人、物形象鲜活,借助声音,让读者感受到了小镇跳动的脉搏和作者飞扬的文采!