我的家乡在祖国的西北边陲,是一个不起眼的小城----阿图什,在地图上几乎找不到它的身影,但是它是一个特别的地方,我爱我的家乡。
我的家乡是美丽的,这种美是一种沧桑的美 ,一种荒凉的美,这种美使内地到这里观光旅游、看惯了青山绿水的人留连忘返,尤其是摄影师,他们不禁频频按下照相机的快门,留下幅幅美丽的画卷。我的家乡不仅美丽,而且物产丰富,每到夏天,果园里瓜果飘香,这里的特产无花果和木纳格葡萄也在全国享有盛誉,我们这里还有热情好客、民风淳朴的各族人民。
在少数民族家里做客,你会欣赏到独具民族特色的地毯、精美的用丝绸织的彩锦和工艺精致的少数民族乐器弹奏出的乐曲。在这里你可以品尝到纯正的维吾尔族、柯尔克孜族的美味佳肴,烤全羊、手抓肉、抓饭、拉面、油馕……目不暇接,伴着轻快的少数民族歌舞,让你吃得满嘴流油,也别有一番风味。
但是我的家乡有时也让我烦恼。就说沙尘暴吧,它说不准什么时候就光顾一次,漫天的黄沙在空中弥漫着呛人的气味,几米之外就看不见人,即使是白天,屋内也要亮着灯,即使门窗紧闭,不一会儿桌上就是厚厚的一层黄沙,令我很烦恼。我的家乡还不富裕,商品也不丰富,我喜欢吃的零食和漂亮的衣服都得让爸爸妈妈去好远的地方才能买到。还有我身边的分裂分子让我惶惶不安,尤其是奥运会前后,家乡附近的地方发生了恐怖事件,我又担心,又害怕。
我今年已经上六年级了,明年就要小学毕业了,看到家乡的面貌,我想,我只有好好学习,打好基础,才能成长为一个对社会建设有用的人,才能改变家乡的面貌,把家乡建设得更加美丽和富裕。因此,我决心今后要更加刻苦地学习,不断增长本领,早日为建设家乡出力。而且,老师和爸爸妈妈经常教育我要注意维护民族团结和家乡安全稳定的环境,我要坚决做到不说不利于团结的话,不做不利于团结的事,用实际行动维护安全稳定的局面。
我爱你,阿图什!爱你的自然纯朴,爱你的瓜果,爱你的民族多样化的生活空间,更爱你独具特色的美!