傍晚,迎着清新凉爽的晚风,我漫步在家乡的小路上。家乡的山山水水是那么秀丽,那样的令人陶醉。而让我更加惊叹的是温和柔美的小河,粗犷豪迈的山,以及那洁白无瑕的云朵。
风拂月影。影落西山
黄昏了,太阳却迟迟赖在地平线上不可离去。终于太阳西沉了,山间披上了凛冽的寒光。那平时就光秃秃的山,此时更加荒芜。家乡的山好像是用沙子堆积起来的一个小“山坡”。寒月里,月光下,思绪不知不觉被带回到童年。
小时候我们总是拉着风筝线,奔跑着,追逐着,嬉闹着。不知是谁说,看我的蝴蝶比你的老鹰飞的高。”山里传来我们无忧无虑的笑声。可是突然狂风大作,黄沙滚滚。风筝线被刮断了。风筝在空中打着旋儿,不知道被卷去了何方?不知是谁说:“失去的人,是不是也像风筝一样,再也找不回来了”我仿佛被定住了。大家都安静了,眼眶被打湿了,也许是沙子被刮进眼睛里了。后来我在树上找到那只被刮走风筝。风筝找到了。可是人走了,就再也回不来了,不是吗?
片片白云。点点思念
落叶一片、两片、片片思念。想起你微笑的脸。就连天空中的白云都幻化成你的脸。白云软软的,好像棉花糖,看着看着就流口水了。
躺在软软的草地,畅想着未来,怀念着过去,感慨着青春,享受这一刻的云淡风清,享受这一刻的安静。
沙河之堤。树影绰绰
冬天到了,河面上升起的白烟,梦幻般的景色,白茫茫的一片。雪花花飘飘洒洒,挥舞出一个粉砖玉砌的世界,枝丫上覆盖着厚厚的积雪。春天,冰雪都消融了,岸边的柳枝、白杨树全都发了新芽,穿了新装。水面上翻滚着白色的浪花,一朵朵,一簇簇都唱着欢快的歌。夏天树木更加郁郁葱葱,水更大了,大流更加湍急了,河里的鱼儿也多了,闲暇时节,总有人拿着鱼秆钩鱼。秋天到了,落叶像飘飘起舞的精灵,渐渐沉入河中,随波逐流,像小船一样向远方驶去。
家乡的点点滴滴也许是平凡的,也许旁人认为是一个普通的山村,但在我眼里,是天堂,是乐园,是世界上最美的地方。
一座山,一片云,一条河流,一片树荫,一生的情,永远的故乡!