长江穿过它的身体,洞庭湖与它为邻;它如一把大铁锤般挺立在祖国山河之间,位于“雄鸡”的腹腔,包容着成百上千的奇山秀水——湖北省。恩施土家族苗族自治州,便在这把铁锤的手柄处,我就生长在这片土地上,更具体的说,美丽富饶的鹤峰便是我的家乡。它是湖北这片天际中不大却闪亮的一颗小金星。
当携带者春的信息的微风拂过这座小山城后,翠绿的茶园里便涌动着土家男女忙碌的身影。天刚蒙蒙亮,茶园里就一派热闹景象。不知是哪个闲的无事的男子放开歌喉唱了一句,引来一群土家少女银铃般的“回赠”。于是,上一秒还正辛勤着的,这一秒都放下了手中的活儿。你一句,我一答的,唤醒了这座沉睡的山城,太阳也拨开了白云的阻挠,眯着眼竖起了耳朵。清亮的歌声,弥漫在清新气息的茶园,这便是鹤峰的纯朴。
我是土生土长的鹤峰人,不曾面对林立的高楼和灰暗的天空。我承认,我曾不止一次的想要离开这小地方,我多么羡慕那出生在繁华都市的孩子啊!可只要抬起来,看见这片蔚蓝的天空与一尘不染的云朵,这些莫明的念头又会烟消云散。而最让我喜爱的就是鹤峰名山——八峰山,还隔着些许远时,山间云雾缠绕,犹如一条轻盈的丝带,若隐若现的在你眼前浮动。踏着石板小路,嗅着路旁不知名的花香,所有的担忧与烦心事此刻都会弃你而去,就因这点,我成了它的常客。
每隔一段,公路两旁都建着一个歇脚的凉亭,每一个凉亭必定都立在一个好的观察角上。站在每座亭上,八峰山的景色必定都一览无遗。这些亭子大多隐逸于山林之间。远远望去,微微翘起的棱角极像一只只展翅欲飞的雄鹰,再走一段,似乎就已全被山林包围了。迎面扑来的是轻柔的山风,混着泥土的清香,使人猛然感到一阵透体的凉意。立在此处,八峰山在层层云朵中分外的挺拔秀丽,恍似一幅清秀绝伦的画。仰望山间飘带般的云烟,似尘似雾,缥缈遥远,更使八峰山涂上了一层神秘的色彩,令你顿生无穷的遐想。
我想,如果唐代诗人来过此地,赞美这鹤峰美景的诗词歌曲也应该流传至今吧!而如今,我那勤劳善良的父老乡亲,正用他们勤劳的双手,打造出远销海内外的八峰氨基酸、鹤峰茶、葛仙米,让家乡走在全省民营经济发展的前列,把家乡装扮得更加美丽富饶。
我的家乡,我那美丽的家乡,仅用我这枯乏的文字又怎能将你的柔情秀美尽情的展现出来呢?哎!我只能怪我的笔太拙。