作为十三朝古都,西安的文物比比皆是,最令我人震撼的是西安的古城墙。古城墙是明太祖洪武年间修建的,至今已有600多年的历史,城墙共有四个大门,分别是东门长乐门、西门安定门、南门永宁门和北门安远门。
我们从长乐门登上城墙,租了自行车进行游览,城墙上人来人往,骑行在城墙的青砖之上,宏大坚固、沉稳如山,在蓝天白云的映衬下,巍峨壮观,一股沧桑厚重的历史气息扑面而来。恍惚间,城墙上的人都变成了古代人,到处都是古风古韵。在城墙上有很多的古代防御体系,比如马面,马面是每隔50-250米(一般为70米)就会有突出城墙的一块地方,是清除死角和三面攻击敌人的地方,因外观狭长如马面而得名。
我们来到了最有名的永宁门,分别参观了闸楼、箭楼和正楼。闸楼在最外部,主要是用来升降吊桥,是城的第一道防线;箭楼用来射箭杀伤敌人的;正楼是城的正门。闸楼和箭楼之间还有一座“羊马城”,何故叫做羊马城?因为在不打仗的时候城里主要是做生意的,在当时是要宵禁的,晚上不让出城门,来不及带进或带出城的货物都放在这里,故而得名。
在城墙上,看着整齐的碑林,雄伟的钟鼓楼,我心里不禁感慨:“之前这里曾是帝王之地,现在却成了百姓的乐园,真是‘滚滚红尘帝王都,悠悠岁月百姓城’啊”!放眼望去,车辆、人群川流不息,墙内墙外都是一片繁华景象,无不让人感叹古人的智慧。