枫泾镇有1500多年的历史。它横跨五岳的两个边界,四周都是水网,河流纵横于此。被誉为“三步两桥,十口一目了然”。带着这样的理解和憧憬,我来到了这个古镇,体验了这里的风土人情。
枫泾的古建筑也颇有特色。沿河有一排长长的黑色游廊,黑色的小瓦顶,黑色的小砖楼,游廊的屋檐下高高挂着大红灯笼,这就是古香所谓的僻静之处。当我走过河边一条青砖石板的老街,穿过一座又一座古老的石桥时,一座古老的建筑群沿着河边的街道展开,长达五英里。让人感受到舒朗。
枫泾人热爱生活。没错,蓝印花布、厨房壁画、农民画等民间艺术历史悠久。丰富的民间文化艺术孕育了金山人独特的文化特征。金山农民,主要是枫泾农民画家的创作,充满浓郁的乡土气息。在农民画村,我参观了不同地区不同风格的农民画,以及名为“丹青家族”的画室。是的,“竹帛所含,丹青所画”,画面蕴含了农民对幸福富足生活的美好向往,表现了一种属于农民的憧憬。
枫泾民风淳朴,崇尚农耕和读书。在古代封建王朝,大多数农民希望丰收,其次是希望自己的孩子能出人头地。所以,读书成了除了种地之外的头等大事。幸运的是,枫泾不负众望,诞生了3位状元,56位进士,125位举人,235位文化名人,可谓人才济济。我只是去了顶层豪宅,虽然没说雕梁画栋,还有琉璃瓦飞檐;挺气派的,是冯静古镇最富有的排场之一,也体现了枫泾人读书为官的小崇拜。
枫泾之旅让我在游览的同时放松了下来,品尝了江南水乡的诗画。枫泾的那些房子、画、人,为这座诗情画意的城市增添了额外的美。