那种金色的美丽,那种淡雅的清香,那种零落的凄凉,或许,是不能找到那些繁复而又华丽的成语来形容,或许,在我们的眼里,它只能用一个字来形容——秋。
而今,已入深秋,是古朴的金,代替了繁盛的绿,微冷的风,吹散了夏日的浮躁。那些叶,零零落落的,泛着一种淡淡的愁。走过那些树丛围绕的羊肠小道,风一吹,它便缓缓地落到你的肩上,有的时候不舍将它抖落。就可以找个位置坐下,看它那细细的纹理和即将消逝的生命。它们多调皮啊!和着风,一个个便争先恐后地下了。没有单个的,却是成群着。兴致起了,便在空中兜两个圈儿,跳几场舞,这边逛逛,那边走走。或是淘气地,蹦到你的手心里,是嬉戏,却又像是一场告别,一次留恋,纵然,只有几秒的光阴。叶,终会落,无论怎么挽留,无论怎样企盼。记得有人说过,叶的落,是为了来年的花的艳,可是来年的花又艳了,叶又绿了,那么,去年落下的那个它呢?这么多花,这么多叶,可终究,不是那个它。我不知道,叶是如何想的,在它初生时,它是否知道这一天的来临,当它生命终止时,留下的,是不知的悲哀,还是已知的无奈?可是,就算知了,从头到尾,全部知了,那又如何?照样,长得茂盛,照样,红得精彩,可能,这就是叶吧。
桂,常常被我们和“秋”这个季节联系在一起,秋桂,秋桂,便是由此得来。且不说四季桂,那些只独独长于秋季的桂花,就已多得数不胜数。小小的桂花,被包在大得如“巨物”般的叶里,像个害羞的姑娘,躲躲藏藏,遮遮掩掩,却是止不住那淡雅的清香。桂花,是很平凡的,没有牡丹的艳丽,没有玫瑰的热情,没有紫藤萝的高贵。桂花,准备了这么久,整整三季,却只为了开一个秋天。纵然如此,可它还是开了,在这凄秋,在这凉季,添了那么一点点微不足道的生气。桂花,是满足的吧,为秋的贡献,为人们的奉献,桂花,没有能力去与梅花攀比,没有能力立足于冬霜,所以,它便选择去装饰秋天,装扮秋天,点缀秋天,桂花,依旧活得骄傲。
无论是桂,叶。还是别的什么,都离不开一个字——秋。秋,是金色的,是有着一种淡雅香的,是恋着那凄凉的叶的。可是同样,秋也是一种暮,满含留恋的迟暮,与来年的春,无法媲美那勃勃生机,但,不要为秋伤感,今日的凄,是为了下一年的盛。许多人看着那春日的美丽。都忘却了前一年的秋天,听着秋说:不怕遗忘,只要来了,就足够了,只要献出了,就不含忧怨了,我笑了。是啊,秋,便是如此呢,又怎舍得拿春来相比呢?
这样默默的叶,这样易足的桂,这样贡献的秋。