家乡的善卷洞 包裕锋 相传氏族公社时代,一位老人隐居在我的家乡宜兴市张渚镇的一座山上,发现并开挖了一个山洞。因为老人名叫善卷,所以该洞就命名为善卷洞。这里现已被确认为世界三大奇洞之一。
善卷洞是有上洞、中洞、下洞组成的。但要进去参观,你不得不按如下的顺序进行:先游中洞,再游上洞,最后由下洞出洞。
来到中洞的洞口,迎接我们的是一棵高达3米的石笋。据工作人员介绍,这棵石笋是洞顶的水滴下来凝成的。也许你会觉得奇怪:不是滴水穿石吗,怎么到这里竟变成了 "滴水长石"呢?告诉你,这是因为洞顶滴下来的水含有大量的石灰成分。因此,几百万年过去了,这里的水不但没有穿石,反而形成了这棵迎松式的石笋和其他形态各异"物体"。再往里走十几步,就来到了"狮象大场"。朝天怒吼的狮子威武雄壮,高大挺立的大象惟妙惟肖。稍不留神,你还会以为你来到原始森林呢。但这里最为奇特的应数莲花池了。抬头向上看,会发现在莲花池上方的洞顶上有一朵含苞待放的莲花花蕾;但低头再看莲花池,你会怀疑你的眼睛出了问题,因为你在莲花池的清水中看到洞顶的倒影中却有一朵盛开的莲花,而那花蕾却没了踪影。
沿着陡峭的、只有一尺来宽的山间台阶,借着洞内微弱的灯光,我们就可以来到上洞。山路上所受的惊险还未退去,便来到了上洞。这里形态各异的石钟乳、石笋更多,如"四不像"、"乌龙喷水"、"山鹰戏熊"……所有的人在这里都会赞叹大自然的鬼斧神工。也许真的没人能创造出这些,即便是最高明的雕塑家。
沿着台阶往下直走不多远,你就会听到"哗哗"的流水声,但也许你还会觉得用流水声形容还不够,因为那声音大了一点。等走到了底,你的眼前豁然一亮时,你才发现下洞的洞口外好像一个全封闭的"庭院"--院墙是绿色的大山,南"墙"上还挂着一大块流动的"银布"--瀑布。原来声音是从这儿发出来的。走到"院"内,你还会发现,这里还有两个6尺见方的水潭,里面的水用"清澈"来形容一点也不过分,但即便如此,"见底"却很困难。
转身回洞内,就来到了水晶宫,这是坐小船出洞的地方。要知道,这里可是一个"不去不知道,去了忘不掉"的地方。撇开水晶宫的美丽不说,你只需感受一下船夫的技术就可以啦。船刚一开动,你就会紧张不已,因为十多人的小船上,仅有的一个船夫,却是一个没有摇桨的船夫。船怎么前行呢?也许正想着,船便开了。没想到小船竟然行走在"九曲十八弯"、又窄又矮的山洞内;船夫仅靠一双手"推动"两旁的山壁,小船就前进了。惊险一个接一个,船上的人大呼小叫,却丝毫影响不了船夫。有时,你会觉得无法用语言描诉你的感受,只知道已经走出了山洞,你的心还在"怦怦"地跳个不停。也许来这里的人要的就是这种心跳,刺激 怎么样,有机会也来这里看一看吧。