我的外婆家在临朐,那里有一座山,叫沂山,山上一年四季景色千姿百态大不相同,十分壮观,引得游客人山人海、应接不暇。
先说说春天,春天万物复苏,处处呈现着新生命降临。沂山上也生机蓬勃,令人充满了对生命的美好憧憬。满山上才刚刚新生嫩叶的树,,像幼小的孩子一样的稚嫩。各种花儿也竞相开放,点缀在小树的身旁。远远望去,嫩绿色下就是姹紫嫣红,像一幅很随意的浓油彩,但却意味深长。总有一眼清澈如玻璃的溪水,溪底铺满了那些形态各异的天然鹅卵石。熙来攘往的游客们都说:“春天的沂山,一片新气象。”
夏天又是一番风景。长出了茂盛叶子的树遮住了天空,成了一个天然的绿色大凉棚。小草也正长的密密麻麻,为小动物们撑起了遮蔽所。树上,知了乐团们奏着夏天的专曲,为来乘凉的人们免费提供了一场属于大自然的演唱会。大人们和老人们坐在树下,小孩子们却爱来到小溪边玩耍嬉戏。晶莹的小水珠从孩子手上一点一点扬出去,这一切一切是一幅多么和谐的场面啊!又有谁会说这不是大自然的恩赐呢?
秋天,沂山上有的树上的叶儿纷纷落下,好比那翩翩起舞的蝴蝶。虽然落叶表示生命的凋零,但也会使人们泛起对新生新气象的期盼与期待。可是,沂山上有名的红叶却红的正起劲。火红火红的叶子,预示着未来必定红红火火。山上的柿子树,结满了香甜的柿子。整片整片都是红色,仿佛只有那溪水还是透明无色的。络绎不绝的游客们都赶来了,都赶来呼吸这香甜的空气,都赶来看这“红山”了。
冬天,忍不住下雪后,整片山都白雪皑皑,美的都让人不敢直视。悄悄远看过去——咦?山上怎么还盛开着五彩的花儿?原来是小孩子们穿上鲜艳的衣裳,在开心的打雪仗堆雪人呢!山上的一切都盖上了厚厚的白棉被,睡熟了。小溪也结冰了,那小溪下的鱼儿会不会被冻坏呢?那要等春天的冰化了才知道的。
来这四季如诗如画的沂山来玩一玩,好好欣赏一下这迷人的风景,怎能不令人心旷神怡呢?