描写景的作文
春天的气息渐渐弥漫了整个世界。在这小雨如酥、空气清新的清明假日,植物园风景独好,是个好去处。
星期日,我们一家驱车来到植物园。此时的植物园虽不是绿树掩映,却已是万物复苏。如镜的水面上,柳树正在梳妆打扮。湖边的花丛中,一群孩子正在玩耍,他们笑着、闹着,叽叽喳喳地在繁花似锦的枝条中穿行。岸边长椅上,人们三三两两地坐在一起,享受着无限春光。湖中的几只黑鸭惬意地游荡。树枝上几只小鸟扑棱着翅膀,啁啾地炫耀着它们的无忧无虑。许多游人手持相机开启自拍模式,与桃花比美,和竹子同框。
处于小升初紧张学习阶段中的我,习惯了时间的紧迫无心看景,下意识地避开人群拐入行人罕至的小路。
小路曲径通幽,行至僻静处,一座雕梁画栋、古色古香的仿古园林出现在眼前。我信步行至园中,环顾四周,一片苍松翠柏,在风中萧萧作响。依水而建几座亭台楼阁,窗户上精美的镂空木雕窗棂、墙上青砖玉瓦,它们与植物相依相拥,融入天地自然。再看那些红亭红柱子,重檐起翘,极具古典特色。与红亭遥相呼应的是一座竹亭,它蜿蜒曲折,清丽高雅,美观自然。一座水面平桥,桥身近水,能清清楚楚地看到水中一尾尾游鱼。桥的倒影随风,虚虚实实,人行桥上如凌波而行。中间一块奇石耸立,上面凹凸不平,一个个褶皱的小洞内,都有一株顽强植物在生长。一条小瀑布,从假山奇石的顶上飞流直下,落在山下的涧中,水花四溅。再走几步便见一座缓坡,坡上一株紫色玉兰正在羞答答开放,树下正好有一个盛满水的青石水瓮,我双手掬起一捧水,只见一只高雅、洁净、蝴蝶般的紫玉兰,影影绰绰倒影在手中,我将水向天空抛洒,瞬间,那一捧玉兰,随着水珠的飞溅,化作千万只紫蝴蝶,展翅向远方飞去。
伴随着《高山流水》的古曲,我步伐渐慢,心也沉静下来。继续前行,一面素墙将我吸引,洁白的墙面上,好像挂了一幅绿竹山石画,不可思议的是,这画里的景致飘忽灵动!我定睛一看,才发现原来是一个扇形的窗框,窗框的后庭,一片翠竹如画卷般展现在那框景中,真是画在景中,景在画里!起初无心看景的我,竟然发现了一处能让人放下焦躁静听心跳的好地方!在这般雅致的仿古园林中,你可以迎风待月、细数游鱼、蕉窗听雨、浅吟诗句……
从古至今,人们一直梦想着融入自然、追求永恒。秦始皇、汉武帝、宋徽宗、直到康熙、乾隆,无不追求着这人间仙境般的生活。而园林,正是符合了人们追求自然、感悟人生的意愿而创造的让人心魂俱静的去处。我佩服园艺师那独具匠心的精湛技艺,把千里江山缩略成一个由植物、山石、亭台、小桥、花鸟、游鱼创造的建筑美学艺术世界,让我们尽情品味宁静致远的中华文化底蕴……
正沉醉其中,不知从哪里飘来一缕花香,把我带到一树桃花下,春泥味夹杂着花香,我深深地一嗅,把芬芳藏至胸中,哈!这又是一处静谧之所,我倚在一块石头上,闭上双眼,此刻就让时间戛然而止,随我听风听雨、静待花开吧!