都是春天了,有的地方竟然还在下雪,看着滚动的电视画面,不由得想起了一场雪。
那天早上,我还在睡觉,“下雪了,端端。”妈妈的嗓门儿很大。我一骨碌爬起来,挤在妈妈身边向外看,只在人家平房的屋顶上才可以看到薄薄的一层。我心里是不把它们当成雪的。我想看到的雪是厚厚的,像一床蓬松的棉被覆盖在大地上,脚踩在地面上能发出咯吱咯吱的响声,树上能够穿着晶莹的冰霄花。
我在电视里看过真正的雪,它们落在东北的黑土地上,覆盖在妈妈曾经读书的那个叫长春的城市身上。遥远的妗妗在电话里给我描绘过老家下大雪的情形。她故意逗引我说,来吧,端端,妗妗喊上志超和你一起去玩雪。我知道没有办法回去的。就盼着这里能下一场大雪来,我想象着雪人鼻子上插着胡萝卜,脑袋歪戴着草帽,立在雪地的情形。“什么时间能下一场像样的雪啊?”老师说气温降低到零下的时候,就有可能下雪,我就又盼着气温快点往下降。过年的那天,气温很低了,等来的是一场细细的雨。反正我要和妈妈爸爸去西周?宁家玩呢,不下雪就不下吧。
过了丹城,车厢却一下亮堂起来了,一个阿姨兴奋的声音:“看,快看外面,好大的雪啊!”我赶紧把鼻子贴在车玻璃上,心一下激动起来了。山是白的,路也是白茫茫的,人家的屋顶上全落着厚厚的雪。“丹城还下着雨,这里竟然是雪的世界,太奇妙了。” “可不是吗?过了山洞,好像这边地势高的原因吧,它的气温要低些。”大人在热烈的议论着。我只想赶紧和?宁豆豆他们在雪里玩个痛快。
下了车,见到?宁和豆豆,我们就疯在了一起。他们把雪投在我矮矮的棉鞋里,一会儿就湿漉漉的了。我只顾躲着他们投来的雪球,哪里有心顾着鞋子呢!爸爸对客人说我傻,穿矮帮鞋出门,我听到了才不想理他,我知道雪很快要化掉的,先痛快玩玩再说吧。
现在想起来,还是觉得那才算是真正的雪,只见过一次的雪。