小鱼塘清露踏涟漪,一圈一圈泛起。那眷恋依旧被微风凋零,翻阅相濡以沫的梦,长不过天地间,每一篇,如青涩般浮现。
周末,我慢步在鱼塘边,塘面不大,一亩见方。露水布下一层层薄薄的青纱裙摆,雨水不依不挠地踏起了细碎的脚步,秋天向我们迈开了脚步,然而,我们仍然憧憬在神秘的故事中。
泅洇着塘水粼粼的波光,氤氲的水气,晨光投射过一片片枯黄的秋叶,染成了一道暖暖的橙色。风吹落花,花却倚着风,像是离别的拖延,一玄一柱一枝一叶尽是华年。我烘托这相互簇拥的红花,是她彩衣上绮丽的花边,三三两两,零零嬉闹,随风摇曳,无声无息;此时此刻,此景此情,早已不是“人在画中游”了,而是诗情,画意尽在水中流。
偶尔还会有几只游倦的小鸭子在岸上扑腾翅膀,伸展着腰肢,晃动着褐黄色的脚蹼,雪白的绒毛,鲜红的脖子,赫然在目。有些小雨浮上水面来悠游,后又條而四散游开。我目不暇接,唯恐不经意间会错漏哪个风情万种的景色。
枫叶在空中悠舞,从树上潇潇地落了下来,覆盖在水中,在这我的梦想直径飘向远方。把塘水裁开了,又缝上;推绉了,又烫平;我渐渐有些神思恍惚起来……