带着提前完工的喜悦,我徒步到享有七朝都会开封包工湖寻春。
刚一出门,春就扑上来了,拥抱我、亲吻我。
春的温情,是从舌头开始的,她温柔的舌头,轻轻舔着我的脸颊,暖暖的、痒痒的,温情极啦,惬意极啦。想必,前多日,那冬的嘴唇,冰刀般划着我的脸颊,那透骨的寒意,被春的温情驱赶走了。
春在湖边上:一路走来,春前簇后拥,一会儿她从侧面跑过了,轻轻地挠我半个脸,头发被她梳的朝另一边倒去;一会儿她从后面掀上来,一双暖暖的手,推我前行;一会儿迎面抱过来,春的暖流,在我的全身奔流。
春在花丛中:“二月春风似剪刀”是的,她是一位巧手的美女,她把迎春花剪黄——湖边上一簇簇的迎春花,开的热烈、奔放、大度,在春风里摆动;她把玉兰花剪白——公园里的一棵棵玉兰花,开的圣洁、羞涩、小心,只有白花,没有绿叶陪衬的玉兰,是一位刚刚成熟的淑女,在春风里含羞地立着;她把杜鹃花剪红——花园里的杜鹃花,开的鲜艳、明丽、激情,它是一把把燃烧的火焰,在春风里烈烈的燃烧,把公园里的绿染红;她把垂柳剪翠——湖边上垂柳依依,一个个嫩芽,粘满枝条,轻佛江面。透过垂柳、透过江面,对面山坡上,一大片、一大片的油菜花,嵌进垂柳和湖面上。
春在悠悠的包工湖里:“春江水暖鸭先知”沙洲上、碧水间,到处都是淡黄色的野鸭子,一群群、一堆堆,或是懒洋洋卧在湖边上,一动不动,晒着春阳;或是在水面上,你追我赶,弄出几道长长的破折号;或是一个猛子,扎入湖心,找寻湖中的秘密。怕人的鸳鸯,一对对躲在湖中的深潭上,羞涩地拨弄出一个个涟漪,为深潭写意出一个个大大的句号。一群群的鱼,在湖水细中浪里腾飞、跳跃、翻滚,活泼的像是一个个闹春的孩子,哪像寒冬里的鱼群,躲在深潭里,簇拥在一起,只能随波而动。
春在孩子的手里:湖边上,那一群放风筝的孩子,手中紧紧拽着春,一收一放,春的一缕情丝,在孩子的手中紧绷,和另一头的憧憬相恋,憧憬在一收一放里升起,落下一沙滩笑声。