八月湿地的明媚阳光,透着色彩斑斓的山间水汽;我们一步一声印下青春的脚印;在铺满大大小小石子的路上,挽手间,被幸福层层包围。
沿途六个小时的颠簸,三十多人同车而行,混乱的不知名的疼痛,头昏脑涨而不可终日的难耐,而沿途的高速也在时刻提醒我,这里远离了海边,一路重复出现的路标,也在开着不大不小的玩笑,甚至于有一刻,我和身旁的好友一起纳闷,是否走了个大圈又回家了。
对于这座有些梦幻的城市,此时的我,只有陌生和害怕,或者说还有一点点的新奇。
车子晃晃悠悠地开在盘山公路上,公路的一边则是峭壁。几乎同时,在车上的每个人都拿出了相机疯狂地拍摄着眼前的景色,而我独自抱头蜷缩在车里的另一个角落,狼狈不堪。于是我甚至一眼都没有看到这深不可测的山谷。
司机叔叔小心翼翼地领着我们过了隧道,实话说,这时见到的景宁与我心中的那个乡村没有太大的区别——青山环绕,与世隔绝。这时,已经是接近下午一点了。
车子缓缓地停下,排着队我们挨个下了车。当兄弟学校的同窗们在那儿拍手迎接我们的时候,正如好友说的,身上一下子袭满了暖流。午饭很丰盛,在饭桌上谈笑间的我们,似乎又都无心玩乐。我也一样,一股子的思想都情不自禁地牵在他们身上,他们是一群漂亮的孩子,明媚的瞳孔,修长的睫毛。阳光洗过他们的脸颊,温和的笑靥,动人美丽。
当我如此偶然无意经过景宁,一遍遍的回忆拼命涌来的时候。蓦地发现,一起徒步在山上的种种,无法忘却。但此时的我,面对自己如此平庸的笔触,显得力不从心,我将试着用我平凡的生活体验尽量描绘那一刻难得的幸福感动。
我从未到过这么高的地方,在路途上的我甚至担心自己会缺氧,不过现在看来,是杞人忧天了。坐在车上的我,想象着自己穿梭在一千余米的高空上,就打哆嗦,自然我的手心也在冒汗,双手摩搓却又有止不住的滑腻感。我暗自骂自己没用。
我倾尽全力,熬过了那段危险重重的车程,谢天谢地。
后面的路是要徒步而行的,其实在我眼里,这样的方式要远比车行更加踏实,也许正是因为脚跟总算着陆了的缘故。那是一段比较平缓的上坡路程,路的一边是类似峭壁的地方。我没有办法控制自己不害怕,为了维持自己的风度,我总是拉着同学的手走得很快很快,那一刻的我才发现原来自己也可以“风驰电掣”。只是身边的好友见不到我发颤的身体,一心领略景宁的山清水秀。
我就这么一路走在前面,被眼底同学的欢呼吓得昏昏沉沉,脸色煞白……
在山上吃了点东西后,抱着肚子,屁颠屁颠地下山。这时的我没有了上来时的那种苍白无力。这也是惟一能让我感觉到自己进步的一点。
走在山路上的感觉是我从未体会过的。鞋底的摩擦能很清楚地感觉到石子颗粒的棱角,大小,规则的几何外形。石子间相互埋藏着稀疏而落的松果,一弯腰捡起,一起不羁地打闹;吻着清新空气,肌肤上的每一个细胞在锦绸般的水汽里规则地呼吸;轻叩鞋底断断续续的响声,周遭弥漫着窃笑的山风。嗯,山风和海风是完全不一样的,山风有阳光的味道,像刚刚晒过的被子一样,附在柔和的水汽上,透过我的双手,与我身体中流动的血液丝丝入扣。
我们是一起漫步下山的,很轻很轻地踩在每一块原始的泥土上,一步一印,深浅不一。我们不熟悉这里,但却和他们彼此吆喝着景宁的方言,一份心意细腻得玲珑剔透,动人深刻。相处的时刻,一同幻想牵手林间,品味细雨绵绵,鸟语花香。
下了山,几乎已是累得透支,坐在车上,闭上眼尽是浑浑噩噩的思绪,犹如乱麻,只是记忆里的一切都是美好。我分外小心地将零星回忆放在嘴里,像棉花糖一样,轻轻地含着,不肯咬碎,独自陶醉。