家乡美食。
回到西昌的第一天的中午,我们到了邛海边,吃河鲜。一碗醉虾,真是看着就让你“口水流下三千尺”,一条烤鱼咬一口嫩嫩的鱼肉加上脆脆的鱼皮,就让你忍不住想要吃第二口。再配上西昌特色烧烤那叫人间美味啊!醉虾:从邛海打捞上来的新鲜河虾,放进准备好了的佐料里,把虾活活灌醉。吃起来保留了虾的鲜味。有一只我放嘴里,可能还没完全醉晕过去吧,竟在我嘴里挣扎哩!可把我吓得不轻啊!那醉虾味道酸、甜、辣,酸里面夹着一丝甜,甜里夹着辣,那味道让人流连忘返啊!在西昌这一段时间,我们几乎把西昌名小吃吃了个遍,什么“火盆烧烤”啊,“油茶”啊,“ 凉 粉”啊……说起凉 粉,大家在重庆吃过,但是,别忘了,凉 粉是西昌特色小吃,在西昌凉 粉有4种,卷凉 粉、黄凉 粉、米凉 粉和白凉 粉,各具特色,吃起来别有一番味道啊!油茶,是……是……呵呵,我也不知道它是怎么做的,它,只有再西昌吃得到哟!
山路。
这里的山路十八弯,当了次没用的副驾驶,“我坐前面,哎啊!”这是去泸沽湖的路上,由于全部是山路,90度的弯,我坐在后面有些反胃,因为后面真的太甩了!换到副驾驶,可换到副驾驶,就要负责看路、指路,还说什么“副驾驶就是什么驾驶员的第二双眼睛”,我又是第一次当副驾驶,而且我根本是旋得头晕得要死,这里的山路十八弯啊!再说这个副驾驶,我第一次在旅游的时候当,真是好兴奋哦!就东张西望,根本没注意到来车,烂路和羊群,因为这是山路,难免有羊群,这山路上还有小松鼠什么的,我注意力已经完全被吸引,爸爸要借道超车,却有来车,差点发生擦挂,呼呼,爸爸骂我坐在前面没用,叫我坐后头去!我一听,心头一紧,
不不不!我再坐到后面,就真要吐了,连忙看路,可一会儿被山羊吸引了,一会被松鼠吸引了,哎!当了次没用的副驾驶。
文化。
要知道西昌原来是著名的奴隶社会,都由奴隶主掌控,当时的奴隶被任意买卖,过着暗无天日的生活,奴隶主叫你干什么就干什么,你不能反抗,想起来都心惊肉跳,最后新中国成立后,解放了“奴隶社会”,之后又创造了自己的文字、文化。