盛夏时分,一步入我家的四合院,空气中便含带着一丝淡淡的水汽,如雾开云散般弥漫在整个院落中。红红的花、嫩嫩的草、还有这大瓦缸里薄薄的轻纱,到了夜晚,一切都归于宁静之中了。
人们都说我家这一大瓦缸水有灵通之意。我那管他有什么灵通呢。一有时间,我便静静地站在水缸边,默默地看着缸中的水。看着这如同少女一样娇弱的丝丝灵气,这时便像到了一种古朴而典雅又耐人寻味的境界。我国有最著名的黄果树瀑布;也有平如明镜的西湖,在我眼里,他们比起我家的瓦缸水来,却逊色了许多。黄果树大瀑布,堪称世界奇观,那汹涌的波涛,连带着无数像是要撕破长空的鸣叫,但这何来的宁静之意呢?静乃万物之本,虽然黄果树大瀑布为世界奇观,但它却失去了万物之本的静,岂不令人惋惜。有四大淡水湖之首美称的西湖,清晨,风吹雾散、明如平镜,鸟儿、鱼儿还在梦中。此时西湖的水,太静了些,却少了些水原本该有的气质,倒不如我家的大瓦缸里的水了。
有的人说 ,水乃是要节约的,不应该为赏水而玩弄于水。但我认为,人本来就是有一颗回归于大自然的心灵,心是纯洁的,不应有杂想。如果为了去节约一缸水而放弃一片大自然,我认为,这不值得。但水还是要节约的,毕竟淡水资源太少了。所以说,水静兼得才是万物之本。
我爱我家的大瓦缸,更爱我家的水了。