秋天,是瓜果飘香、万物丰收的季节。秋风凛冽,吹来了菊花和桂花浓郁的芬芳,带来了天利庄稼的气息,送来了人们无限的希望。在这个丰收的季节里,我们跟着老师来到金黄的稻田里,一起捡拾稻穗,同学们个个激动万分。
来到广袤无边的田野旁,我们放眼远眺,只见那还未收割的稻田犹如金色的海洋,在阳光下金光闪闪,好像是谁铺了一地的碎金。一阵微风拂过,稻浪翻滚,随之扑鼻而来的是那一股股稻谷的清香。
离开金灿灿的稻田,我们来到了此次活动的地点:一片已经被收割过的稻田。随着陈老师一声令下,大家就冲入稻田,系上白毛巾,挎上小竹篮,寻找稻田里的“漏网之鱼”。瞧,伙伴们已经开始劳作了!那边的小伙伴们正在认真的搜寻遗留下来的稻穗儿,看他们一丝不苟的样子,我可不想打扰。这里的同学正在完成老师的任务,认真测量记录,真是到哪儿他们都不忘学习呀!
正在这时,我脚底一软,似乎踩到了什么,当我扒开密密麻麻的稻秆时,不禁“两眼放光”——深深的稻秆下,竟是几十株未曾被收割机“吃掉”的稻谷。我赶紧拔下一株,这可是我收获的第一株稻谷哦!瞧瞧它:长长的稻秆,上面还有一些叶子。最上面的稻穗金黄饱满,数一数有一百一十几粒,把稻秆都压弯了。看着这饱满的稻粒,我开心的笑了。
在找到一个“稻谷集中点”后,我还不满足,继续寻找着。不知是谁忽然拍手叫道:“快来呀,快来呀!”我走近一看,“哇!”我不由自主地发出一声惊叹:只见大把的稻子就倒伏在那里,好像正期待着我们采摘。我赶紧先用脚踩住它们的根部,双手握紧中端,再使劲儿一拔,沉甸甸的稻谷就在我手上唱着“沙沙”歌了。快乐的拾稻穗活动就在我们的欢声笑语中结束了。
“轰隆隆,轰隆隆~~~~~~”远处传来一阵阵如贝司轰响的声音。我们抬头一看,只见那边稻田里,有一个庞然大物正和我们一样,在稻田里辛勤劳作。这个庞然大物就是联合收割机。瞧,它正在收稻子呢!只见它先用巨大的滚轮,把稻子收进它那大大的“肚子”里面,再由里面的机械零件分工合作,就能把稻谷从稻秆上分离出来。把稻谷装进容器,再把稻秆切碎,通过一根外露的粗管子,将稻秆的碎片喷出来,撒在农田里,让它们化作肥料,让农田来年长出更多的稻子。同学们看着这个“大家伙”,惊讶极了。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜今朝。”试问秋日有何好,我达拾稻喜洋洋。怎么样,听了我的介绍,你是否也和我一样,徜徉在秋日丰收的稻田里流连忘返了呢?