秋天写景作文
秋天的美总是让人难以形容的,轻轻地,秋天以一种不易察觉的脚步走到生活里,温柔地包裹了整个大地,于是大地上的一切随之变得成熟起来。那水,那蓝天,那星月,甚至那葱茏的野草以及潜伏在草层中浅吟低唱的虫鸣,都给人一种无限的遐思与向往。
微曦时分,一嗖嘘嘘的凉风,带着夜的深沉,款款而来,踏破了清晨的宁静。迎着风,感觉耳畔隐约之中裹挟着夏日的余热,一种悸动,一种朦胧,悠然而升,伴着朝霞,冉冉地响彻这广阔混沌的大地。鸡呀,狗呀,都会欣欣然活动起来,在晨光的恬静肃穆中变得可爱灵动,充满了生活的趣味;晨烟袅袅,三三两两早起人们的身影飘渺在淡蓝色的晨雾中;经历了一夜露水的沐浴,草叶片上依然挂着晶莹的露珠,在晨光中闪动着光芒;空气中弥漫着草叶的馨香与泥土的醇厚味道;渐渐明朗的天空露出湛蓝的底色,鸟儿在空中自由地飞翔......这一切都是那样的美,给人以心灵的洗礼,眼睛的的愉悦,也许生活就应该是这样的吧,只是有时我们太过于沉醉世俗生活,失去了对美好自然生活的向往与追求,沉沦在无边无际的苦海中,再也难以自拔。自然,总是以其无限宽广的胸怀接纳尘世中奔波疲倦的游子,为其指引一条光明快乐之路!
当晚霞染红了整个苍穹,当鸟儿咻咻地恋恋不舍地飞回巢穴,大地就在这种庄严之中被缓缓地拉上了帷幕。夜风如手风琴里传出的悠扬夜曲,带着缠绵浪漫的气息拂过渐渐陷入沉睡中的大地。明月徐徐升起。今夜的月色明媚而迷离,带有几分少女的羞涩。月华如一层薄薄的面纱,萦绕在月亮的周围,时隐时现之中,月亮显得更加楚楚动人。地面草层中,墙根边,屋宇下,不时地传来嘶嘶秋虫的鸣唱——它们是这个季节里绝对缺少不了的主角。虫儿们不知疲倦地一遍遍吟哦着古老的歌谣。徐徐而低沉的韵调总是让人的神情在宁静中跨越时空隧道。它们的步履轻盈,从诗经里缓缓走来,从楚辞离骚中走来,从宋人的词曲里一路走来,离人听了,怨妇听了......缓缓地,悠悠地,嘶嘶长鸣不绝于耳,时时飘荡在历史长河之中,飘荡在人世间的蹉跎岁月里。它们为秋天铺展开了一副浓墨重彩的禅意生活画卷。
我喜欢这样的夜色,秋天的夜色,一个人静静地品味,慢慢地踱着脚步。月光中,我的身影伸展地自然飘逸,我也像被渡了一层神圣的薄纱,沐浴在圣洁的殿堂。虽然我不是诗人,也不是侠客,但此时我已有了几分诗人的柔情,有了几分侠客的义胆。今夜,真想,真想在这朦胧的月色里,在这初秋的静夜中,饱蘸诗情,一吐为快,也真想仗剑挥舞,斩断这人世间的烦恼情思。
秋风渐起,伴着微凉的气息,一片片枯萎的树叶辞别了树干。朦朦胧胧的月色里,一条条树叶小船悠然地划过宁静的泛着银色波光的月光之海,穿越过沉沉的夜之心脏,然后坠落地面,发出沙沙的声响。在这明净的月夜里,这种声音听起来特别清晰明亮,震撼心灵!其实,自然就是自然,这种震撼或许更能激起人本能的反思吧。
总之,秋天会以不同的形态存在于生活中,自然里,时时牵引着我们的神经,召唤着我们的心灵去追逐。就像今夜,就像这融融的月色,独自一人,我才感觉到生活中处处充满了美。真想斟一杯月光酒,听着悠扬的小夜曲,尽情地陶醉在秋天的怀抱里......