“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”伴着丝竹的幽韵,茗茶清香的江南,让千百年来无数诗人为之动容。而古镇甪直,则更是灵秀万千。
小桥
脚下,那厚实而又古老的青石板已被岁月侵蚀,依稀能够瞧见那存于几百年前的印记。桥面,已蒙上了一层薄薄的青苔,石块之间的缝隙也透出了荡漾的河水。在这小小的水镇中,四十一座小桥错落其中,连接着整个甪直。仿佛,我又回到了几百年前,见到婀娜多姿的姑娘们轻倚在石桥上,吟唱着江南小曲。
河畔青青的石板路,连接的是不远处高高拱起的小桥。人在桥上走,船在水中游。一切,犹如在画中……
流水
“多少年,小河从我家门前绕……”耳畔,似乎又听到了那委婉的歌声。一条小河蜿蜒在古镇之中。青绿色的河水笼着深秋的落叶,摇摇曳曳,犹如几叶小舟飘荡其中。不时,几条小鱼围着几只大白鹅游过,一切都那么美好。班驳的墙壁上,波影在悠悠的晃漾。平静的河面上不时有小船划过,留下一道道长长的水纹……
甪直的水犹如一个深藏于闺阁的姑娘,娴静,柔婉。它保留了江南的清秀,不张扬不轻浮。流水,就是江南
人家
烟雨朦胧,杨柳依依,掩映着青砖黛瓦。坐落于小河边的水乡人家,高低错落。依稀看见,从那小屋走出的江南人,说着吴侬软语。醉里吴音,是多么熟悉,多么亲切!她们有的浣衣,有的小憩。在白墙的掩映之下,一截楼梯随着小房子延伸而下,直至水中。依水而建的江南民宅,依旧用的是砖瓦,白墙上的点点印记显示出了它的古老。那扇木门则虚掩着,里面的摆设仍充满了民国时代的气息。循着墙向上看,顶端小小的窗子后放置了一块厚厚的木板,那木板后,正是平日里书中所描述的闺阁,此刻的我好想穿越过去,做一回千金小姐,依窗诵读……
“多少年,小河在我家门前绕,多少座小桥累弯了她的腰。数不清的石板路越走越薄,长不大的童年顺着水儿漂……”真想,再看一看那古色古香的小镇!