清香扑鼻,醉夏日,如梦中……
夏的小径,悠长而寂寥。走在石板上,感觉浑身都清凉清凉的。在这炎炎夏日里,给烦躁的心送来了一份舒爽和宁静。河边的杨柳,绿绿的丝绦,垂到波光粼粼的明镜里。风来了,枝条随风摇曳,就仿佛一位婀娜多姿的少女在翩翩起舞。河里的小鱼儿都忍不住探出身来欣赏一番。深吸一口气后,又“扑通”一声藏进水底,激起的阵阵波纹,一圈圈慢慢扩散开去……
夏日的荷花更是千娇百媚。粉红的荷花,在碧绿的荷叶映衬下,更显娇艳。洁白的睡莲,静静地浮在水面上。一副风轻云淡与世无争的模样,更显从容。还有那含苞欲放的花骨朵儿,就像个淘气的小孩,对外面的世界,充满了好奇和期待。密密匝匝的荷叶群,似一柄柄圆圆的绿伞,半浮在水面上。而荷,最令人叹服的,并不是它的外表,而是“出淤泥而不染濯清涟而不妖”的品质。
池边,那嫩绿的小草,挤挤挨挨连成一片,个个都伸出脑袋,探视着这新鲜的世界。一颗颗古柏,昂首挺立,不甘示弱地展示着它独有的风采。连飞鸟都不甘寂寞地在空中盘旋,突然一个俯冲,便不知道扎进了哪里。绿茵遍地,万物玲珑,都争先恐后地为夏日增添色彩。
夏天的雷雨更具特色,来无影,去无踪。刚刚还艳阳满天,转眼就风雨大作。风雨后总会有一股泥土的气息久久不能散去。
夏的小径悠长,夏的荷花婀娜,夏的树叶葱茏,夏的雷雨匆匆。时而暖,时而凉,大概这就是夏的诗情画意——夏之韵吧。