不经意间,夜幕已经完全拉开,月亮带着迷人的微笑款款走上了天空这个大舞台。她把温柔的光芒撒向大地,山川,田野,高楼,小巷,大树,小草……大地上的一切在月光的抚摸下,仿佛都变成了婴儿,温顺地躺在一个大摇篮里,一改白日的喧闹,变得特别安静。
在月光的牵引下,我关上房门,走下楼梯,来到小区的院子里。月光照在地面上,像下了一场白霜。微风拂过,地下的树影跳起了美丽的舞蹈。花坛里各色的抚慰之下尽情释放着满腹的馨香,空中弥漫着醉人的香甜。花坛旁边的竹椅上坐着几个纳凉的人,说话轻声细语,似乎怕惊扰了别人的好梦呢。
我来到花坛右边的小荷塘,缓步走上石桥。站在桥上,抬头仰望,月亮手持白练,边舞边唱起了摇篮曲,几颗小星星也眨着慷懒的眼睑,昏昏欲睡。周围的楼房高低错落,灯光从窗内透出来,撒在水面上,闪闪地跳动着。月亮和星星的影儿也在水面上舞动着,看上去金光闪闪。不远处有几朵娇艳的荷花,有的像亭亭玉立的少女,有的像妩媚动人的少妇,有的像婀娜多姿的舞娘。她们穿上月光编织的纱衣,显得魅力十足,我嗅着荷花的清香,感觉神清气爽。
走出小区大门,来到街上。月光在行道树上星星点点地跳跃着,像小精灵一样闪烁着迷离的光点。街道两旁五颜六色的霓虹灯,都点亮了,仿佛是那美丽的天河,让人陶醉其中,无法自拔。偶尔有一两辆车过来,也只是亮一亮车灯,不带走一片云彩。
眼看月亮已经偏西,我恋恋不舍地回到家里。我躺在床上,却难以入睡,索性起床,铺开纸,拿起笔,让月夜美景在笔尖欢快地流淌。