我的家乡在宝鸡,一条渭河从城市中间穿过。哪里有河哪里就有桥。宝鸡有胜利大桥、有吊桥、还有步行桥。可是我最喜欢的桥就是新世纪大桥。
新世纪大桥位于宝鸡市区中央,横跨渭河,为中承式拱桥,北接市区经二路,南连广元路。主桥长650米,引桥及道路长800米,桥宽26米,XX年10月1日建成,它被命名为新世纪渭河大桥,又名彩虹桥。他在渭河上蜿蜒着,就像一条五颜六色的巨龙。它一共有十个桥拱,有十八个桥洞,还有一些栏杆在保护行人安全。桥下植物很多,有白杨树,有槐树,还有一些不知名的小花小草,几棵粗壮的柳树在河岸边婆娑摇曳,很多芦苇密密麻麻长在河岸边。
桥上的车道分为南北两个机动车道,两侧是人行道。驻足桥上,车来车往,行人们有的急急忙忙的走过桥面,而有的爷爷奶奶正在悠闲地散步。突然,一辆摩托车会从你的身旁飞驰而过,载满乘客的公交车正缓缓驶过,出租车疯狂的疾驰着。桥下,有人正在渭河边钓鱼。
这里的花不多,只有桥上那五颜六色的菊花争奇斗艳,蓝天和白云把菊花衬托的更漂亮了,小鸟们展翅高飞,河水波光粼粼,河里有许多鹅卵石,有时还有一些忽隐忽现的鸭子在水中嬉戏,阳光浮在水面上,清澈的河水被照的闪闪发光。
白天的桥景色威武庄严,到了晚上,就别有一番景致了,新建的霓虹灯闪烁烁,灯光五颜六色,和渭河水交相辉映,美丽极了!我们晚上经常在新世纪大桥上散步,它就像人间仙境一般,又给宝鸡添了一番美景,都可以和长江大桥相媲美了!
我爱家乡的新世纪大桥!