这是一条幽静的小路,它的两侧是梧桐、松树、蔷薇等多种树木,小路的一侧,除了梧桐外,还有一人高的铁栅栏所围起来的小区,因为有一侧树木的遮挡,很少有人会发现,在车水马龙的大街旁,还有一条较长的、窄窄的小路。
它并不起眼,却有着独特的景色,别有一番风味。春天,在它的四周,小草悄然生长,偶尔在杂草丛中,探出一枝开着金色花朵儿的迎春;梧桐干枯的枝干上,也长出了毛茸茸的嫩芽;松树四季常青,这时也在枝头,生长出了发白的松针,一切都显得生气勃勃。夏天的小路两旁,是绿茵茵的草地,还有成片盛开的野菊花,白色与黄色的花朵,点缀着绿色的草坪;阳光从头顶的叶片儿的间隙间洒落下来,在白色的小路上投下斑斑驳驳的叶影,还有一簇簇的蔷薇花,绽放在枝头,装点着这寂静的小路。夏夜,走在这小路上,还要小心别踩到在石板上唱歌的蟋蟀,它们在小路上蹦来蹦去,有的甚至会跳到鞋上,借着路灯从树叶间投射下来的光线,便可以轻易抓住它们。秋天的小路,枯叶一片又一片的落下,把银白色的小路遮住了,一地金黄,走上去,发出清脆的声响,偶尔传来一声蝉悲伤的鸣叫,悠长凄凉……
冬天的小路,只有松树还保持着绿意,如果下了雪,便一切都白茫茫的了,只有阳光从枯枝之间照射下来,照在留下一串脚印的小路上……
四季的小路,各有各的特点,各有各的风景……