童年,最常陪在我身边的人就是外婆。而我记得最清楚的,就是外婆的手。
外婆的手,看起来皱皱的,摸起来粗粗的,并且缺乏弹性;可是,那是一双对我付出最多的手。
小时候,外婆常常牵着我的小手去附近的学校散步,去看看那些小学的小朋友都在做些什么。我记得有一次,我被自己的好奇心怂恿得忍不住趁外婆不注意,闯进了他们的教室,吓坏了的外婆,赶紧把我从教室一把抱了出来,还不住地向老师道歉。现在想起来觉得很讶异,自己怎么就这样跑进了人家的教室,一点也不害羞。
外婆是我小时候最依赖的人。我每次肚子饿,她就会出门买很好吃的东西给我吃;一受伤,她就会急得像热锅上的蚂蚁,赶忙帮我擦药——即使只是一点小破皮。此 外,我印象最深刻的是,有一年,我的身高完全没有进帐,医院也检查不出任何异常,外婆忧心忡忡,四处带着我求神问佛、烧香祈福,当然,我的身上也因此多了很多护身符。
如今忆起幼时发生的许多事,突然发现外婆对我的付出原来这么多,而我却这么晚才意识到。我现在要开始慢慢地回报,回报外婆对我的养育之恩。
外婆,谢谢您对我无微不至的关爱与照顾!外婆,我爱您!