我最敬佩的人是姨妈。
记得小时候,我对姨妈有些害怕,因为她的脾气不好,爱发火。表哥是她的独生子,她一样严格要求,无论是生活中,还是学习上,有点滴错误,从不放过。
我经常在姨妈家吃饭,饭前姨妈总让表哥和我盛饭、搬凳子……饭后让我们擦桌、扫地、刷碗……我很不高兴,心想:我在这里是客人,怎么还让干活?后来,姨妈大概看出了我的心思,她对我和表哥说:“知道为什么让你们干活吗?目的是让你们从小养成爱劳动的习惯。”
表哥从七岁开始,每天放学都去参加武术训练。有一次,他偷徽不想去了,姨妈怎么说他都不听。最后,姨妈火了,生气地说:“我并不希望你能成为武术大师,但无论做什么事情都不能三天打鱼两天晒网。那样,将来什么事都干不好的。我让你去训练是想锻炼你的毅力!”从那以后,表哥再也不敢无故不参加训练了。经过几年的刻苦训练,表哥在省、市区武术比赛中,都得了奖牌。
姨妈对我们的要求很严格,对她自己的要求也很严格。姨妈今年四十岁了,工作很忙,晚上还去上电大,她学习很刻苦,每年考试都得第一名。
我真佩服姨妈。