自信,能让一个惧怕困难的人勇敢的去迎接挑战,自信,还能有一种拼博的精神,而如果要在班级里评一个自信奖,我觉得它应该属于顾航。
有一次,教练指导我和顾航打一场三局两胜的十一分乒乓球赛。我说:“不会吧,他跟我打,我比他多练了这么久,就凭他也能打赢我。”
可是顾航却觉得他也没比我差多少。随着教练一声令下,顾航发了个弧线球,我很惊讶:“弧线球风险这么大,我都不敢发,你还敢发呀!”顾航若无其事地说:“可是他威力大啊。”我们俩开始互相试探,试探对方的性格,喜欢打什么样的球,比分没有拉开很大,打了一会儿,便开始放开打,虽然我的球技好,可是有一点不如他,每一次他杀球,我都不敢接,但是如果我扣杀,他都会毫不犹豫地迎上去,虽然有几次打到肉了,可是他还是会全力反扣。他也十分勇敢,不管是弧圈、假弧圈、反手杀,他一律都笑着迎上去,而且每一次都是反杀,好象在他的字典里没有惧怕二字。他的自信都让我感到害怕。他还十分认真,我每打过去一颗球,他都会目不转睛地盯着那颗球,好像那颗球就是他的猎特似的。如果他输了,他会说:“没关系的,以后会赢的。”如果他赢了,他就说:“怎样,赢了吧!”我在想他为什么这么自信。 所以我没有大获全胜,打了个二比一。教练说:“看吧,其实实力只是胜利的一部分,还有一部分是自信。”
我觉得,自信不仅包含勇敢,还包含了力量,而且,如果你不自信,光有力量也是不够的。顾航就是自信的人。