在记忆的长河中,有许多可亲可敬的人,其中,我最崇敬的还是我那勤劳质朴的妈妈。
妈妈是一个平平常常的农家妇女。她中等身材。瘦瘦的面庞,一双眼睛善良温和。她今年虽然才满37岁,可由于长期操劳,头上已有不少银丝。
我家的生活条件不好,由于经济拮据,爸爸不得不去一家远离村子的工厂做工。于是,家中的一切便压在了妈妈瘦弱的肩上。她整天都没闲着,忙这忙那。我每次见到这种情形,都劝她休息一下,她却总是说:“我累点没啥,只要你能好好学习就行了”
记得盛夏的一天,下着倾盆大雨。放学后,我匆忙回到家,没见到妈妈踪影,却看见桌上摆着香喷喷的饭菜。走进卧室一看,妈妈床上的蚊帐还没有收起来。我心里好奇怪;y一向勤劳的妈妈今天怎么了?撩开蚊帐,只见妈妈躺在床上,痛苦的脸上极力表现出平静。我忙问:“妈,你怎么了?”妈妈吃力地说;“淋了雨,该死的关节炎又犯了,腿疼得厉害”“妈——”我顿时哽咽住了,心里充满了歉疚和痛苦,情不自禁地扑到妈妈怀里,泪水刷刷地流了下来。我在心里默默地说着:妈妈呀,您真是我的好妈妈!您怕我饿肚子,是怎样艰难地从床上爬起来,又是怎样忍着双腿的剧痛为我做好了饭菜,都怪我不能自己照顾自己……
去年冬天,一个风雪迷漫的日子。由于我走路太慌张,下午放学时,棉鞋全弄湿了,脚被冻得又红又肿。第二天要上早自习,等到鞋干是怎么也来不及了。夜幕时分妈妈找出麻线、布料和棉花来,要为我赶制新棉鞋。晚上,村里又停了电,妈妈安顿我睡后,就在昏暗的煤油灯旁做起鞋来。冬天的夜好冷啊,我睡在热乎乎的被窝;里很不是滋味。一觉醒来,看见妈妈还在灯旁“哧、哧”地缝着。望着她那憔悴的面容,泪忍不住又流下来了。
妈妈不仅勤劳,还有一双巧手。我穿的毛衣全是妈妈织的,妈妈织的毛衣不但穿着合身,就连式样、花纹也别具一格。
记得有一回,我穿上妈妈给我织的一件新毛衣,刚出门,许多人便围上来,摸摸这儿,看看那儿,“啧啧“之声不绝于耳。我得意洋洋地让她们看个够,想让她们知道,我的妈妈有一双灵巧无比的手。
无情的岁月在妈妈的额头上刻下了深深的皱纹。看着妈妈那瘦削的面容,我的心里酸酸的……作为女儿我能为她做些什么呢?机会终于来了,在妈妈生日那天,我用积攒了两年的50元钱为妈妈买了一瓶治关节炎的药、一瓶抗皱霜。当我把这两件礼物送给她时,坚强的妈妈竟好久好久没有说话,双眼潮乎乎的,一下子显得年轻许多。
妈妈呀,您为我操尽了心,我绝不辜负您的殷切期望,我会以您最企望的“丰厚礼物”回报您的山海恩情!