我家处落在一个山村里,家在山脚下,不怎么偏远。已是暖春,老人依旧和冬天时一样,坐在门前的椅子上,晒着暖暖的太阳。年青人大多出外打工去了,村子显得空荡荡的,房子一间紧挨着一间。
他个子矮小,白发,微微曲着背,双手后叉,走路特慢。老爷子有个老伴,早已都过花甲,本应该安乐的过剩下的日子,可谁知,两个老人几年前养了一个不知道哪儿来的男孩。
本就已经行走困难,儿女不济,且生活窘迫。平常,只穿蓝色线扣字上衣,宽松黑布裤。小孩子的衣裤,大底也是同村年长人穿不住了送他的。用一把屎一把尿的养孩子来形容,一点也不为过。本来身子就差,老人家靠自己种着几分田的玉米豆子能养出一个孩子也算不错的。我和那个孩子年龄相仿,在同一所学校里读书。周五父亲接我放学,自然替腿脚不好的老人顺带着一同接回家。一段时间,母亲专门整理出的衣服裤子,和我一同抱着这些衣服,送到他家。这时,老人们便会在门前用自己沙哑略带点抽搐声音,连声道谢。
他总不愿忘了别人的好。那年他家养的唯一一头猪杀了,杀猪人家当晚都会请客帮忙的人或好人家吃一顿。父亲并没有帮过什么大忙,晚饭之际,却见他颤微微的走来,让父亲上他家去吃“猪福”。本想着生了火的灶台并在家吃,随口一提便敷衍过去。没曾想,他为此又匆匆赶来。特意再叫了一遍。事后,我们才知道,那天他走遍了全村每一户人家。
耀眼的日光洒在老人的身上,皱眉连带的皱纹把眯着的眼遮住了,一整天坐在那里,心里想着的不是如何过完剩下的日子,似乎在想着如何和善下去吧。
黑青色的瓦片盖在没有任何装饰的平房边,不起眼的垃圾堆就在边上。村里人为了图方便,常是往垃圾桶边一丢就算。每当此时,总能看到老人拿着种地的锄头,整理垃圾。老人常说,也许这是他能为村里做的唯一的一件事。