每一位父母从小都会教育自己的孩子:做人要廉洁正直。因为这是做人的基本要求。
我的父母也不例外,他们也曾对我说过这些方面的话。爸爸是我的偶像,也是我的好傍样。有这样一件事:
9月15日的上午,金华市第二医院的工作人员要到多湖街道开展 “爱心呵护行动”。爸爸也参加了。那天上午,爸爸他们去了金东区多湖街道王宅村的敬老院活动室。通过金东区残疾人联合会和街道干部的帮助,顺利地把各个患有心理疾病的病人与家属召集到活动室,展开了“爱心呵护行动”。据爸爸说,他们到多湖街道开展“爱心呵护行动”已经是第三年了,活动之初是在香港康复康会的支持下进行的一项课题研究,后来研究结束了,但是他们觉得放下不这些农村心理疾病患者,还是坚持每年最少去两次,免费为他们送医送药,因为这些农村患者缺少关爱。
西盛村的小董今年25岁了,但是父母仍将他当做一个小孩照顾,因为他患有严重的智力障碍,不会说话,生活不能自理。小董因为患了这种障碍,出去要伤害别人,所以家人们不敢让他出门,把他关在一个房间里。小董在家就爱开着电视机,但不知看些什么。他拥有二级残疾证书,享受国家补助较少,如果能够评上一级残疾,那么国家会给他每个的基本生活费,可以减轻点家庭负担,因为他没有工作能力。而爸爸却有这个权利根据他的病情来决定能否评上一级残疾。爸爸与金东区残疾人联合会工作人员、街道干部、村主任上门检查过后,认为小董的病情符合一级残疾的标准,遂决定给他评定一级残疾,并让小董的父母第二天带有关表格及证明材料到医院平评定。
第二天,小董一家来到了医院,小董的父母在户口薄里夹了一叠钱。小董的父母说小董他能评上了一级残疾证书,多亏爸爸帮忙。有了一级残疾证书就能够享有了更高、更好的待遇,为家庭减轻了负担,解决了他们的后顾之忧,所以那钱是一点小心意。可是爸爸看见了,坚决不要,爸爸事后对我说:“他们一片好意我心领了,但是我觉得自己所做的这些,都是应该做的,所以我不能收他们的东西。”
听了爸爸的话,心里暖暖的,我为自己有这么棒的爸爸而自豪!爸爸还经常教导我:“我们应该多多关爱身边的人,点滴温暖有时候能够点燃别人内心的希望。”
我爱我的模范爸爸!