有一次,在校道上遇见您。我们开始聊起来。我说在这个学校人总是浮躁,不想静下心来读书。聊着聊着,您告诉我您当年的故事。
“我高三时,整整一年,完全不想读书。后来我终于辍学,打了半年工。但也就是在这半年里,我发现,打工仔的命运,不是掌握在自己手中。很可能日复一日,完全没个尽头地做着同一件体力活。很可能本来很有灵气的人,成为打工仔以后,生活留给你自己思考的时间少了,很可能最后你会慢慢地会失去了思想。于是我复读。竟然被我考上了大学。这以后,我发现书竟是那么可爱,也越来越发现只有多读书,在读书的过程中学会独立思考,才能掌握自己的人生轨迹。现在我已是一个教授,可以有自己的研究,可以有自己的思考空间,便也觉得还可以了!但是有时看到工地上的工人,我还会想,如果不是当时的觉悟,可能我现在也是他们中的一分子,头朝黄土背朝天。人生就是这样,你可能因为一念之差,而与另一种人生的可能失之交臂。也可能因为一念之差,而转入另一个可能的人生轨道中。”
看我若有所思,您继续说:“当然我并非轻视工人,我只是感慨人生的多变。而这也是我想告诉你的:如果你在大学没有养成独立思考的能力,就算以后你再有钱,你也只是一个打工者而已---一个思想上的打工者,永远被你的老板驾驭着你的思想。”
阳光穿过厚厚的树叶,洒在安静的林荫道上,看着您消瘦却透着智慧的脸,我无法想象您也会有如此叛逆的光阴。但是您的故事您的话,却也深深地刻在我心底了。瞧!人生的确很奇妙,一个想法,可能另你步入完全不同的另一种人生!