第一次见到她时,她顶着那头乱如鸟巢的头发,蓬头垢面地从小区的一栋楼房旁边窜出来,嘴里还神神秘秘地念叨着什么。
自那以后,几乎每天都能看见她,傻笑着、念叨着,在小区里一圈圈地转悠。而我,每次都只是向她投去鄙夷的目光——她那破烂的装束与脏兮兮的面孔实在让人嫌弃。更令人作呕的是,她时常以一种怪异的走姿,冷不丁地蹿到人跟前,“噗”一声往手心吐口吐沫,然后献宝似的朝你展示。小区的人几乎都对她没有任何好感,远远地一见她就赶快绕道。
但不久后发生的一件事,却让人对她的印象大为改观。别看她平日里疯疯癫癫的,可只要一见到孩子,她的疯劲儿一下子就收住了。抬手摸摸乱糟糟的头,又整整脏乱的衣裳,才慢慢地蹲下身来,慈祥地和孩子说话。孩子小,把她和别人一样看待,脆生生的和她搭话。家长们起初没留意,一旦发现就如见了鬼一般,飞快地把孩子扯离她身边。久而久之,孩子也知道了不能和她接触,但又不知道原因,于是生出害怕来。若是谁家孩子在外哭闹哄不住,家长大吼一句:“再哭就送到疯婆子那里去!”孩子立马收起眼泪,乖乖地跟着大人回了家。
那天下着大雨,雨打在地上溅起很高的水花。我百无聊赖坐在窗前看雨,路上几乎没有行人,只有一个女孩瑟瑟发抖地弓着身子迎着风雨向前走,她打着一把红伞正好从远处过来,看见浑身湿透的女孩,赶忙把伞塞到女孩的手中,又傻笑着飞快地离开了。
我已有许久未再见到她,偶然听小区的人说起,有一天她出了小区后,就再也没有回来。她是谁?为什么会在这里出现?又为什么离开?这些都不得而知。但我始终记得她蓬头垢面的样子,记得那个雨天她把红伞塞给女孩又离去的身影。她就像路旁一朵不起眼的小花,开了,又落了。在行色匆匆的人世间,细若游丝的痕迹也早被风吹散,无踪可寻。