我抚摸着这个陪伴了爷爷一生的烟斗,棕黑色的它并没有什么光泽,边缘泛起苍凉的黄色,微扬的嘴角像要和我诉说主人的故事。我安静地听着,不经意地望向窗外,仿佛看到爷爷靠在树下,嘴里含着烟斗,吧嗒吧嗒地抽着……
夏天的风杂着特有的潮湿和闷热席卷而来,我和爷爷则钟爱院中树影蕴藏的清凉,爷爷给我讲故事,却总不忘拿着烟斗抽几口。小时候的我更喜欢欣赏爷爷烟斗导演的魔术,烟斗里吐出的烟雾向上升腾,氤氲成的圆圈在空中漾开,像是硬生生地把天边纯粹的蓝色也扯进小漩涡里调酿。继而微风袭来,那调皮的烟雾便四散开来,只在天空留下散乱的余音。
在我的记忆里,烟斗从未离开过爷爷。它会在我胡乱涂鸦的时候轻轻敲我的头;它会在爷爷告诉我灯火能打跑妖怪时龙飞凤舞地在空中示范。小时候的我很怕黑,经常不敢独自上楼,可每当我看到黑暗中爷爷烟斗上若隐若现的亮点时,心就会莫名地安定下来。
天边微泛起亮色,朦胧的事物还未来得及变得清晰时,爷爷早已起床送我去学校。我们走在晨露未干的小路上,青蛙们不知疲倦地演奏音乐,草丛中偶尔冒尖的小蘑菇也抖擞了精神偷瞄着我们,天空中旋舞着清新的气息。路很黑很窄,一不小心就会滑倒。爷爷牵着我,烟斗的光在前面跳跃着,像是在黑暗中指引我前进的道路。有了烟斗,有了爷爷在身旁,我知道,不管前方道路多么艰辛,我都会坚强地走下去。
爷爷一生都在忙碌着,辛勤地劳作,终于支撑不住,生了一场大病。看着爷爷躺在床上,吃力地吸着闷烟,腾起的烟雾模糊了我的眼,竟像是沙子,让眼睛生疼。昔日健朗的爷爷在炙热的太阳下耕地,汗水淋漓而下;爷爷总是在吃饭时把我不吃的饭菜津津有味地吃下;爷爷还会把好吃的给我留着,留到烂了也全然不知……想到这,我的心里如同塞满了脆生生的玻璃,心痛至极,泪水早巳潸然。
在一个静谧的夏夜,我被告知爷爷想见我。我心中一惊,慌忙跑到他的床旁。爷爷只是看着我,我强忍住泪水凝视着爷爷。他眼中的光芒如秋日般温暖,眼角细密的皱纹悄然绽放。那一瞬,我被缩小得小到与他的瞳孔融成一个深邃的点,我也被放得大到占满他眼前的整个世界。
爷爷在床边摸到了烟斗,想拿它来敲一下我的脑袋,可他还未拿起就永远地放下了……
我大声地叫着爷爷,他一定听到了,只是他太累了……