通常,我们生活的圈子都是一些平凡的人,遇到的事也是平凡的事情,没有伟大的转折,伟大的场面,让我们去力挽狂澜。所以,我们观察的人是平常的人,也只有从平常的小事来观察,从细微处观察人的真实一面。通过细小事情和细微方面的积累,形成一个比较具体比较全面正确的认识来。
在具体的事情中,我们给其利,看其是不是贪利之人。有的人得到利情况下,怎么都好说,感情也融洽,若遇上实际利益,就开始自私起来,人也精神了,眼睛也亮了,对你会特别友好,让你对他宽容点,他好多得点;或直接摊牌,不要和他争,利属于他的;或动坏脑筋,说你坏话,挑拨你与别人的关系,让你处于危局;没有心思和他争利;或和你拼力量,直接将你打伤,以达到不敢和他争利的目的。这种人见利忘义,见利眼就红。
我们给之以情。有的人给他情,他总是若即若离,似乎也要对你好,但总是有那么一点不近乎,不能交心、交情,不能暴露自己的内心世界;若给其一点危情,他会象猫见鱼一样会扑上去,或死缠硬抢,天天在周围想闻腥味;有的只能享受别人给予,而自己吝啬得一点好处也不想给别人。这些人属于享受型的,不愿付出。
我们从细节处观察人,可以了解一个人的志向和胸怀。有的人常常在谈话和交际中,暴露出自己的志向,透露出自己的抱负,有时一举话就能反映出来。
诸葛亮是我国历史上著名的军事家,他很善识人,他把军人分为几种类型:根据专长分将类。(1)能用道理、礼法管理部队,关心部下冷暖,并能与将士同甘苦,是仁将;(2)做事能从长远着想,不为名利所累,以现身为荣,苟活为耻的为义将;(3)屡建功勋而不自傲,性情刚烈又能负重的为礼将;(4)战术灵活多变,遇事足智多谋,能转败为胜,转危为安的为智将;(5)对战斗中英勇杀敌的予以奖励,对临阵脱逃,胆小怕死的将士处罚分明,不论贵贱的为信将;(6)作战时行动敏捷,气概豪迈,善使兵器,且能固守阵地的为步将;(7)能攀高山,行险地,善骑兵,会射箭,进攻在前,撤退在后的为骑将;(8)气盖全军,小仗打得认真,大仗打得英猛为猛将;(9)对贤能虚心求教,接受他人意见,宽厚而又刚强,英猛而又智的为大将。
按性格和能力的不同,把兵卒分为六类:(1)好斗为战,勇于进攻顽敌的士兵的为抱国之士;(2)气高深,身强力壮,英猛善斗的为突阵之士;(3)健步如飞的士兵为寨旗之士;(4)善骑善射,箭无虚发,的为先锋之士;(5)掘于骑而善于射的为飞驰之士;(6)善于使用强弩,尽管射不远,但百发百中的为攻坚之士。
做大事的,往往不鞠小节,他们心中有大方向,大目标,对小的枝节,小的方面不那么在乎。做事非常细致的人做部属,做服务工作比较合适,他们能把事情的各个细小环节做的比较到位,让各方面关系融洽。