看到这个题目的时候,我郁闷了一下,怎么写啊?对这个熟悉的人我却挤不出一点儿墨水,懒懒地趴在桌上,开始解“怎么写啊”的N次方。脑海里像放电影般播放起了平日他和我们相处的片段:有“啪”的一声重重拍在桌子上的声音;有笑容满面露出不大好看的牙齿的面容;又和我们吹胡子瞪眼的滑稽模样……像一锅混杂了好多东西的汤,好多小事像煮熟的汤圆般浮出水面。
他经常会给我们说很多课外的知识,从他专业的法律的世界大战,从冷笑话到古老的历史事件,哪国的领导人怎么了,哪国的战争是谁挑起的。天南地北无话不说。有一次他神秘地对我们说:“你们知道乡下的牛牵到北京会变成怎么样的吗?”在我们七嘴八舌的讨论中,他面露微笑,否认了“北牛”“牛肉”的说法。说“不还是牛吗!”真是一股冷气扑面而来。
师生之间,矛盾是不可避免的。加上他说“我是男老师!”和我们这群“青春浮躁期小困兽”。于是班级里哥几个星期就烽烟四起,战祸连绵,效果真是火星撞地球。在世界,和平鸽有世界维和部队帮忙。我们这儿,只好签“和平条约”,那天一不小心条约没了,就继续你来我往,不亦乐乎。
不过,我们还是记住了他生气时所说的:“你们不喜欢我,没关系。但你们必须对你们自己负责,我也必须对你们负责。剩下的你们怎么骂我,随便!”年少的我们不知道这话里包含了多少种情感,也许我们只是注意到了他的火爆脾气,而忽略了他高效的教学质量。
如果在我们懂事后,他还带着我们这帮小怪兽。那么,我想我们都不要像炎炎夏日那样灼人,作一潭平静的泉水,互相包容,理解。我想,小怪兽一会变成无敌的奥特曼。