张爷爷是一个心灵手巧的老木匠,非常勤俭。他的头发已经半白了,脸上的皱纹像是墙上斑驳的印记,但是他很不服老,整天不闲着。
张爷爷每天都出去遛弯,以前和张奶奶三天两头就去一趟大润发采购。要知道张爷爷家离大润发也挺远的,可他们却是走着去那里。有一天我问过张爷爷,为什么要走着去大润发?张爷爷竟然回答我说,为了省钱!我吐吐舌头,心想:真勤俭。
你可别被张爷爷70多岁的高龄给糊弄了作为木匠,张爷爷,现在的手工工艺一点都不比年轻时逊色!到现在他还给自己的新房用纯手工制作了两张床,还有两个床头柜。
因为我和张爷爷关系特别好,有一天,老妈炖鱼让我和老爸送过去。我到张爷爷家去,进门就闻到了张爷爷喷漆时的味道。这时候张爷爷察觉到有人来了,抬头看了看,一看是我,就笑嘻嘻地说:宁宁,你来啦。
嗯,张爷爷,你在干嘛?
我在给木板喷漆,做床头柜用。张爷爷在喷漆,只见他左手拿着喷漆桶,右手扶着板,半蹲在地上,看这阵势,好似在和空气打仗似的。然后我就去旁边看了看,看见了两三个形状相同,模样相同的柱子,我就问张爷爷:
这几个柱子是干嘛用的?
哦,那几个是做床用的。
我仔细看了看,每个柱子都是一样的花纹,雕刻的十分漂亮。这是一个70多岁老人雕刻出来的柱子吗?这仅仅是省钱吗?张爷爷这是在自己手中创造出一个个家居艺术品啊!我在心里默默想到。
对了,差点把正事忘了,张爷爷,给您的鱼。
我从张爷爷的身上看到了很多很多。