一个夏天的中午,太阳火辣辣的照在大地上,没有一丝风,玉米也在奄奄一息的弯着腰,只见知了在树上叫着。
中午,我又习惯地来到学校门前的小卖部,可摸遍身上只有一块崭新的一元钱。这一元钱我珍惜了好久,舍不得花掉。快想起父亲请同事吃饭,一次要花一百多元,这一元钱也不算了什么的,于是我走进小卖部里,对卖东西的阿姨说:“买俩跟冰棒。”他接过钱,随手丢进钱盒里,一个男孩买了两个冰棒,他糊涂了,就问我说:“你刚拿了多少钱?”我犹豫一下,说给你五块钱,他找给我三块钱。
我拿着冰棒来到教室里。教室里静悄悄的。只有同桌一个人在座位上看书。于是,我走到他面前对他说:“好朋友,今天我请客,给你一支冰棒,他接过来说:“好朋友,谢谢啊,我们坐在座位上,我对他说:“刚才,我买冰棒的时候,卖冰棒的阿姨,脑袋仍然糊涂了,问我,你刚才给了我多少钱,我犹豫一下,我拿了五块钱,刚给你五块钱,你还没找钱呢?其实呀,我只给他一块钱,还没等我说完,他就理直气壮地对我说:“我怎么能骗一个阿姨呢,也许是她太累了,忙你给的钱而了,挣钱很不容易,起早贪黑的,只见真钱。咱们的品德老师。怎么教育我们的,做人要诚实,不可贪小便宜,否则会吃大亏的。我的脸顿时红了。
听了同桌的话后我又把钱还给那位阿姨了。这就是我的同桌。