第一次接触烟,就是给父亲买烟,小时候烟非常便宜,几毛钱一盒。买来的时候我还闻了闻没有什么味,父亲怎么会喜欢这种东西。点着烟父亲教我吸了一口,呛得我眼泪都出来了。
与父亲见面的时间总是那么短暂。为了供我上学,父亲外出打工,只有到过年的时候才会回来,也只有在这几天才能与父亲一起吃顿饭。父亲为了我连自己的身体都不顾及。
去年父亲回来的时候看着我直笑,我看到父亲的牙齿,心里咯噔一下,父亲的牙上留下的净是烟渍,我问父亲吸这么多烟干什么?不知道这对身体有害。虽然我知道父亲在开车的时候需要烟来提神。但是我还是想听父亲亲口告诉我。我对父亲说:“以后不要吸太多烟。”父亲只是点了点头便进屋去了,我知道父亲不会听我的,长时间开车没有烟是很难熬的。
父亲在家的这几天,我几乎时刻都注意着,每当他要出去准是去吸烟了,我便悄悄地跟在后面,准备抓个现形,父亲一次一次被我抓到却还一次一次的去偷偷地吸烟,父亲似乎对烟产生了依赖。
过去的父亲和现在的父亲简直判若两人,小时候总觉得和父亲没有太多话说,自从我上了高中,父亲变得平易近人了,从一周通一次电话到现在三两天便通一次,父亲生活非常节俭,除了买烟之外基本上不乱花钱。也从不去外面吃饭,每次通电话都会想到父亲牙齿上残留的烟渍,心里就一阵阵的酸楚。
过完年之后父亲就要准备回到干活的地方了,每当这时我都有一种想哭的冲动。父亲上次走的时候说:“快去给我买盒烟。”有好几年父亲没让我买过烟了。把烟放在父亲手里我拍了拍父亲的包就把头扭了过去。父亲说了句回去吧,便听到父亲上车的脚步声,我不敢扭过头来,我已泣不成声,我感觉我越来越大,而父亲却越来越小。