我有一个聪明的外公,他不抽烟也不喝酒,他有一个充满智慧的的脑袋,常常为我们解决难题。看,这次又帮助了我们呢!星期六,我骑着小自行车和妈妈一起到湿地公园游玩。一开始,我在那段凹凸不平的道路上还骑得不错。后来,我越骑越快,车子似乎有点倾斜了,我不禁有点慌了神。
正当这时,我的自行车好像被什么绊了一下,往旁边摔了下去。我痛得暗暗叫苦,过了好久才爬起来。自行车更是不堪设想了。它的龙头被摔歪了,脚踏也被摔松了,甚至连刹车都被摔得失灵了。哎!真倒霉啊!回外婆家后,我躺在床上休息着,外婆和妈妈却争论起来了。外婆说:“把自行车送车铺修一修吧!”妈妈说:“算了,就再买一辆吧!”这时,外公走了过来,对她们说:“你们母女的办法都不太好,这样不都白白浪费钱吗?我看看可不可以修!”妈妈和外婆觉得也对,便点头答应,而在休息的我却有点怀疑了:“外公,你会修自行车?”“当然会啊!”外公慢条斯理地说:“我还修过汽车呢!”我不再怀疑了。外公从柜子里拿出螺丝刀、钳子、凿子等东西,在自行车上面动个不停。外公的手非常灵巧、熟练,眼睛目不转睛地盯着自行车,修得可认真啦!十分钟后,外公竟把这辆自行车给修好了。我怀着又钦佩又惊奇的心情称赞外公:“哇!外公,你太厉害啦!你真是我们家的‘修理大王’!”
外公谦虚地笑了:“没什么,这只是小菜一碟。”看到外公谦虚的样子,大家都哈哈大笑。我喜欢这个聪明的外公。