我的妈妈已经去世一年多了,虽然已经过去一年多了,但是我对妈妈的思念一点也没有减少,反而是越来越深。妈妈的离世让我感到万分的痛苦和无尽的遗憾,让我真正体会到了“树欲静而风不止,子亦养而亲不在”的含义。
现在想起妈妈的一点一滴,仿佛就在昨天。我妈妈是一个普普通通的农村妇女,但是人很慈祥很幽默。我从初中开始就离开家里,一个星期才能回来一次。每次周末回来,妈妈就特别高兴,就去菜市场买我最喜爱吃的菜。在吃饭的时候,她总是乐呵呵的为我夹菜,然后说着,多吃点,你看你在学校里都瘦了这么多,在家里好好补补。其实,我觉得自己一点也没瘦。每次星期天下午去学校的那一刻就是我最痛苦的一刻,也是妈妈最不舍,最忙的时候。我的妈妈从中午开始就为我整理衣服,书包,然后会把各种各样的零食往我书包了塞。每次我走的时候,拿着行李的时候,都会对妈妈抱怨行李太重了,现在想起来都是妈妈对我满满的爱。妈妈每次都把我送上车,看着车的离去才默默的肯离开。其实,那时我的家庭条件并不富裕,妈妈平时省吃俭用,舍不得吃好的,穿好的。但是我妈妈总是为我买最好吃,买最漂亮的衣服。她总是说女孩子家要穿的漂漂亮亮的,这样才能让老师和同学喜欢。
听我爸说,妈妈年轻的时候长得很漂亮,很爱打扮。但自从有了我之后,再加上家里的经济条件也不是很好,妈妈就不怎么爱打扮了,不是不爱打扮而是舍不得打扮。每次都穿的很普通,一件衣服要不穿破是舍不得扔的。那时我就暗暗发誓,等我长大了,一定要赚好多的钱,为妈妈买好多好多漂亮的衣服,为她买好多好多吃的,带她去旅游,去看看外面的世界。我一直都把这作为我努力读书的动力。也把这作为我人生的梦想。然而这一切,被一场可怕的病魔的打碎了。还没等我大学毕业,妈妈就被查出了癌症晚期。当时的我真的心都碎了,感觉整个天都塌下来了。整个人都萎靡不振的。但我妈却每天乐呵呵的,好像什么都没有发生一样,还跟我开着玩笑,在妈妈的影响下,有时我都忘了妈妈生病这件事,也跟妈妈一样当做什么都没发生一样,陪她说笑话,讲故事。是妈妈给了我坚强面对的勇气,就这样我就陪妈妈愉快的过完了她人生的最后3个月。
虽然她现在已经走了,但她的乐观,坚强永远牢牢的印在我的心间,并鼓励我去面对人生的每一个困难。但是唯一的遗憾是妈妈从没有享过我的福,还没来得及报她的养育之恩,这是我今生最大的遗憾。在这里,我向我在天堂的妈妈说声对不起,妈妈,是女儿不孝,我一定会活的好好的,活出你心中的好女儿,我想这是我报答你的唯一的方式吧,也请妈妈在天堂放心,你的女儿一定不会让你失望的。
妈妈,你永远是我心目中最美丽的妈妈。