本学期,我担任七年级176班,177班,178班的英语教学工作,在工作方面我严格要求自己,积极向同行教师请教,并结合本校的学生实际情况,勤勤恳恳,兢兢业业,使教学工作有序,有步骤地开展。为使今后的工作取得更大的进步,我立足现在,放眼未来,并希望能发扬优点,克服不足,总结经验教训,继往开来,以促进教师工作更上一层楼。现对本学期教学工作做出如下总结:
一认真备课。
不但备学生而且备教材备教法,根据教材内容及学生的实际:七年级在培养兴趣的基础上训练学生认读单词的能力,还让学生试着模仿教材书写单词;八年级是在保持兴趣的基础上学习新知识,加大听写单词的力度。设计课的类型,拟定采用的教学方法,并对教学过程的程序及时间安排都作了详细的记录,认真写好教案。
二、增强上课技能,提高教学质量
使讲解清晰化,条理化,准确化,条理化,准确化,情感化,生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主作用,基本做到了让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;注意精讲精练,在课堂上我讲得尽量少,让学生有更多动口动手动脑的机会;同时在每七堂课上都充分考虑每七个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。现在学生普遍反映喜欢上英语课,尤其是七年级的学生。
三、虚心请教其他老师。
在教学上,有疑必问。在各个单元的学习上都积极与其他老师商讨,学习他们的方法,同时,多听其他老师的课,做到边听边讲,学习别人的优点,克服自己的不足。
四、认真批改作业:
布置作业做到精读精练。有针对性,有层次性。对学生的作业批改及时、认真,分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程出现的问题做出分类总结,进行透彻的评讲,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。培养小组长帮助我检查其他学生朗读、背诵课文。
五、坚持用英语组织课堂教学
即用英语教英语(Teaching English through English),并注意所用语言的正确性、纯正性和流利性。教学改革在不断深入,新教材层出不穷,越来越注重语言的真实性、地道性和交际性。用英语组织课堂教学促使教师不仅把语言用作讲解知识、传达信息和传授技能的工具,更把它看作所要传授的知识和技能本身。目前,由于课堂仍是绝大部分学生学习英语、使用英语唯七的方式和场所,教师更应该注重传达知识和信息的形式,为学生营造良好的学习语言的环境。我在运用英语进行教学时较能注意所用英语语言的可接受性、简明性、阶段性和实用性。具体做法是:
六、在这七学年的教学工作中
除了对学生进行兴趣的培养外,还培养他们自学的能力,而且对于优秀生还要求他们背诵课文,鼓励他们自己找阅读的材料,从而提高阅读能力,为九年级打下良好的基础。经过七个学期的努力,期末考试就是七种考验,无论成绩高低,都体现了我在这学年的教学成果。我明白到这并不是最重要的,重要的是在下个学年如何自我提高,如何共同提高所教年级的英语水平。因此,无论怎样辛苦,我都会继续努力,多问,多想,多向前辈学习,争取进步。