转眼间,一个学期又将结束。今年这届九年级我们带得很辛苦,学生的学习成绩较差,学习氛围不浓,所以在学校的党政领导指导、支持和关心下,我们从学生的精神素质、行为规范、学习成绩、学习习惯等方面着手,抓好“双基”,找出差距,勤奋工作,为本届初三学生考出好成绩而努力。
经过一学期的奋斗,在期末考试中英语、语文等学科的成绩有进步,有些学科的成绩还要进一步努力。下面我从四个方面对本学期工作进行总结:
一、把德育工作放在首位,抓好素质教育
我们年级组的全体老师深深懂得“教书育人是老师的天职”,把德育放在重要地位,培养学生养成良好的行为规范和文明礼貌,教会学生如何做人,使学生终身收益。因此全组老师,无论是班主任还是其他任课老师,都非常关心学生的思想品德教育,对学生的点滴变化、进步都十分关注。各班主任针对本班学生的实际情况,制定了班级计划和文明公约,着重对学生的日常行为规范进行培养。任课老师也积极主动地配合班主任,抓好学生的教育工作,取得了良好的效果。受到了学校、家长的好评。
二、克服困难、紧抓教育不放松
我们组的老师为了学生能考出好成绩,克服种种困难,想方设法地帮助学生们提高成绩,在抓紧抓好学生的基础教学的前提下注重学生德育教育,老师们循循善诱,不厌其烦地将知识传授给学生,做到精心备课,认真上好每一节课,仔细批改作业,对学生不足或不懂的
初三全科目课件教案习题汇总语文数学英语物理化学地方及时补缺补差。对个别后进生,做到每天作业面批。许多老师不惜放弃自己的休息时间,针对学生的“薄弱环节”,认真讲解并进行分析。经过大家的共同努力,许多学生都有了不同程度的提高,几分耕耘、几分收获,付出了总会有收获。
三、团结、友好、协调、奋进的组室
我们所从事的教育工作是有其专业的特殊性的,老师的职业本身就是一种付出,一种奉献,是需要集体的努力去换取学生的全面发展,面对繁重的教学任务,面对独生子女们存在的诸多问题,我们组的老师们团结协作,克服种种困难,坚持耐心地教育好学生,上好每一堂课。老师们还非常注重自身的素质提高和教学水平的提高,课余时间经常参加各类区级和市级的教师进修,为提高自身的业务素养充电。在秋季运动会上各班老师学生齐心协力为九年级组创造了一系列好成绩。
四、齐心协力迎接中考
九年级组在一种团结、友好、协调、奋进、有序、愉快的环境中努力工作着。我们愿意全心全意地为学生服务,全身心地投入到中考的复习中,掌握每位学生的动向,及时与家长沟通联系,双方督促学生,加强复习的方法指导,以换取学生的全面发展。我们将继续努力,在教会学生学习外,还要教会学生做人。忠诚党的教育事业,互相团结,共同努力,我们清楚地知道一份耕耘一份收获,为打造长乐学校的品牌,我们将层层把关,在抓好教育质量的同时,以素质教育为中心把好思想教育这一关,兢兢业业、一丝不苟地工作,全身心地投入到提高学生的教育质量中去,力争无愧于领导和家长的信任与重托,考出好成绩。