这学期我担任三(3)班的数学教学,我认真根据新课标精神要求,把新课程标准的新思想、新理念和数学课堂教学的新思路、新设想结合起来,转变思想,积极探索,改革教学,收到很好的效果。现将本学期工作总结如下:
一、认真学习教材教法。
开学初,我们就认真学习教材大纲,全面掌握本册的教学目标、教学重点,就本册教材的教学做了教学的顺利进行的准备工作。课前认真钻研教材,学习专业知识,更新教学理念,精备教材,备教法,备学法,备学生,做到心中有数。
二、关注学生,增强上课技能,提高教学质量。
教学中关注学生的现实生活,注意沟通生活中的数学与教材之间的联系。通过学生熟悉的、贴近现实生活得内容和情境,帮助学生理解和体验从现实生活中产生和发展的数学知识,使生活经验促进数学知识的学习。通过数学知识在现实生活中的应用,丰富和拓展所学知识,感受数学与现实生活的联系,提高学生的数学活动经验和应用意识。在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生学得容易,学得轻松,学得愉快,注意精神,培养学生多动口动手动脑的能力。
三、认真批改作业,布置作业有针对性,有层次性。
对学生的作业批改及时,认真分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程出现的问题做出分类总结,进行透切的讲评,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。注重知识的形成和预设,改变以例题形式罗列数学知识或事实的传统教材模式,建构符合儿童认知活动特点的、有利于促进师生互动式数学活动的课程形态。通过开放性的、激励性的活动指导,将传统的教师讲授变为学生生活中的认知活动,通过学生的主动探究、合作学习,变单一的答案和“最优”方法的接受为学生个性化学习活动体验的反思和交流。
四、做好课后辅导工作,注意分层教学。
在课后,为不同层次的学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生的需求,同时加大了对后进生的辅导的力度。对后进生的辅导,并不限于学生知识性的辅
导,更重要的是学生思想的辅导,提高后进生的成绩,首先解决他们的心结,让他们意识到学习的重要性和必要性,使之对学习萌发兴趣。这样,后进生的转化,就由原来的简单粗暴、强制学习转化到自觉的求知上来。
五、积极推进素质教育。
为此,我在教学工作中注意了不同学生能力的培养,把传授知识、技能和发展学生智力、能力结合起来,在知识层面上注入了思想情感教育的因素,发挥学生的创新意识和创新能力。创设问题情境和开放空间,培养学生的思维能力。教学中努力开发课程资源,创造性地组织教学,为学生提供自主学习、合作交流的空间,实现学生的自主探究和个性化学习,创设一些开放性的问题,使每个学生都能对其中的一些问题有自己的想法,从而获得成功的体验,增强学好数学的自信心。让学生的各种素质都得到有较的发展和培养。
最后我在课后做到及时反思,及时总结,及时调整自己的教学思路。针对学困生做到课上耐心指导,课下耐心辅导,帮助他们树立学好数学的自信心,收到了良好效果。在以后的教学工作中,还要不断总结经验,力求提高自己的教学业务,还要多下功夫加强对个别差生的辅导。相信一切问题都会迎刃而解,也相信有耕耘总会有收获。