班主任工作千丝万缕、繁琐罗嗦。一个学期来,我能时刻牢记“爱岗敬业”和“为人师表”的职业道德为宗旨,在实际工作中不辞劳苦地主动开展班级管理和德育教育,在领导的关心、支持、指导和帮助下,圆满的完成了本学期的教育教学任务。现就本学期的工作做如下总结。
一、教育工作
我们三年一班共有59人,其中男生32人,女生27人。男孩多,而且淘气,男孩中差生也多。但班级凝聚力强,班级集体荣誉感强。
在班级管理方面,我首先实行“记帐”管理。就是对学生每天在校情况好与坏一一进行记录犯错误累计三次找谈话,帮助分析错误原因,改正了给予奖励。三年级是孩子的一个转折期,身体、思想都在突飞猛长,而且个别同学思想变化大,逆反心理也强,如果只是一味地要求他们做这、做那,他们根本不服管,容易和老师产生对立情绪。对他们进行了“记帐”管理,学生能严格要求自己,对自己表现的好坏一目了然,即使犯了错误,批评到他们头上,也能心服口服
其次,对班级的各个部位实行岗位责任制。就是班级中无论是大事还是小事,都有固定的人去管,如开门、自习、责任区、发作业、收作业、课间记律、打水、站队、图书管理等等。都有人去管理,有人去做,我也从繁重的班级管理工作中解放出来。收到了事半功倍的作用。
第三,我取得了家长对我的支持和信赖。要想教育好学生,家长就必须支持老师的工作,我从多方面做家长的工作,站在家长的角度谈孩子,和家长达成了共识,无论是家里发生的事,还是学校发生的事,家长都愿意和我说一说。正因为如此,我们班才形成一个团结、向上、积极进取的班级。
在我的班级里,从来没有学生敢和我顶嘴的,有的孩子刚刚范了错误我批评过,可是转眼又和我很亲近,我真的觉得这些孩子真的懂事了,也长大了!
二、教学方面
这学期我虽没有做过什么高层次的公开教学,可是我的教学工作可都每走一步都是脚踏实地的,从没有丝毫的放松过。除了备课,上课以外,我还坚持每天批改学生的家庭作业,作到批后让学生及时改错误。我们班的学生很多任课教师都说,纪律很好,学生的听课状态很好,也很爱发言。在我的课堂上,学生的发言总是络绎不决,争先恐后,但是学生发言很积极,但是学生发言很积极,可是动手却很懒。成立了图书角,利用课余时间可以看课外书,曾大阅读量。平时利用业余时间经常出练习卷,做到一课一清。我坚信只要我努力,一定会使我们班的学习成绩是最棒的!
三、其他方面
学生的进步是值得骄傲的,取得的成绩更是让人高兴的,在学校组织的各项活动中,我们班也是从不甘落后的。在校春季运动会上,我们班取得了第二名的好成绩。班级的卫生方面也是做的井井有条,每天学生们都能及时彻底的完成扫除任务,把学校和班级当成了自己的家。!