“嘘——不要说话,我爸正在弹鱼。”午放学,我和同学们一起往家走,又说又笑,猛然发现老爸站在前面的河岸上,正拉弓做弹鱼的姿势,我立即提醒同学们,不要说话和前进,以免打扰。
老爸四十多岁,黑而瘦,眼睛虽小,但雪亮,能在白天看到天上的星星,能看到很深的水里面的动静。老爸一生与鱼结缘,钓鱼、摸鱼、网鱼、张鱼等样样在行,他的拿手绝活,还是用弹弓弹鱼。我的家乡在美丽的巢湖之东滨,巢湖素有“鱼米之乡”的美誉。大湖以及大湖周围,尽是水乡泽国,河汊沟池塘库很多,到处都有鱼,正好给老爸提供了用武之地。
弹鱼的弹弓和普通的弹弓差不多,不同的是有箭头、线和滑轮相连。一有空暇,老爸就拿着弹弓和袋子出去了。他站在玉溪河边的柳树丛里,注视着水草边的动静,手捏弹弓,一动不动,发现了目标,迅速地抬手,拉弓,瞄准,只听呼的一声,箭头射出去了,正中目标,老爸立即摇动滑轮,一条大家伙,擦着水面,啪啪啪,一条直线地拖拽过来,定眼一看,哇噻,是条四五斤重的大黑鱼。老爸喜滋滋地取下箭头,将鱼放到袋子里,袋口收紧,牵着绳子,放到水里,系紧绳子。这时,他喜不自禁地微笑起来,慢悠悠地叼起一支烟,青烟袅袅,怕熏,眯着本来就小的眼睛,开始了下一次的出手准备……
老爸每一次出去,从未空手回来,少则十来斤,多则二三十斤,甚至更多,有黑鱼、草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鳜鱼、鲫鱼和翘嘴,也有老鳖、乌龟、螃蟹和黄鳝。有一次在湖口,他弹了一条十六斤的大青鱼,真是一条巨无霸,好不喜人。还有一次,老爸弹到一只老鳖,大水库里的,黄亮亮的,野生的,一称三斤一两,被一鱼贩子盯上了,高价买去。还有一次,弹到一只大母鳖,肚子圆圆鼓鼓,一肚子蛋,老爸放回运漕河里了,让它好好繁衍,他说,吃了这种孕鳖,很可惜的,鳖现在很少了。
天气闷热,小雨淅沥,鱼儿活跃起来,老爸穿上雨衣,拿弓提袋,一闪就消失在雨幕里。时间不是很长,半袋大板鲫就拎回来了。
老爸不光白天弹鱼,还能晚上弹鱼。只要他来了兴趣,晚饭后,戴着矿灯,拿着工具,出去了,两三个小时后,就提着沉甸甸的袋子回来了。
老爸弹鱼,从不去私河私塘私库,现在大湖封了,也不去,而是去自家的塘、野塘、汊沟、公渠和大河。别看老爸爱弹鱼,自由职业者,还蛮注意自己的形象和影响的。
老爸弹鱼的特点:出手准、数量多、鱼色杂和时间短。
老爸这一手绝活是练出来了。他没念过什么书,初一辍学,不懂得折射原理,一开始弹鱼基本不中,后来他反复琢磨和练习,终于悟出了道道,瞄准时,箭头不能直接对着鱼影子,而是向下一点,这样弹出去就能百发百中。
其实,老爸不爱吃鱼,我和我妈也不怎么吃鱼,老爸弹回的鱼,大多送给亲朋好友、左邻右舍和那些孤寡老人。他们一边感激,一边夸赞老爸技术一流,天下无双,老爸是个特爱戴高帽子的人,一听表扬大瓢嘴就笑歪了,一对小眼睛笑成了两条小缝,走路也开始飘飘然了,酒醉一样。