熊太爷今年已经80多岁了,可依旧精神抖擞,走起路来健步如飞,眼不花耳不聋。更让人钦佩的是熊太爷还是位见义勇为的英雄呢。
两年前的一天,熊太爷徒手制服了两个闹事的小混混,被公安局表彰,并且还送来一块匾,上面刻着四个大字:“人民英雄”。这大概是熊太爷有生以来唯一获得的一次表彰。熊太爷那个得意呀,逢人就说起那块匾,“你知道么?公安局表彰给咱……”开始,左邻右舍都很好奇,纷纷围过去听熊太爷摆他的英雄事,熊太爷见听众甚多,讲得更来劲儿了,脸涨得红红的,眼睛瞪得圆圆的,讲到精彩处,唾沫星子四处飞溅。一连几个星期,左邻右舍都听腻了,后来,一见到熊太爷纷纷躲开。熊太爷很是失落,没有听众,再精彩的声音也出不来啊!
于是,双休日,逢上我放假在家,熊太爷便来串门,顺便摆摆英雄事。这不,中午,刚吃完饭,我正要午休,听得有人敲门:
“阳阳在家吗?我熊太爷。”
出于对英雄的尊敬,我起来开门。
熊太爷刚进门,就开始摆英雄史了——
“你知道么?——”
“那块匾是公安局表彰给你的”。我暗暗叫苦,于是抢着替他说出下一句。
“对呀,对呀……”
我不停地打着呵欠,好不容易听熊太爷摆完了英雄事。暗暗好笑:熊太爷啊,您大概不知道,您见义勇为的那天,我也在场的啊。
那两个小混混喝醉了酒,因为一点事闹起不快,其中一个出手打倒了另一个,还在酒店里撒泼乱砸东西,店老板胆小怕事,其他客人看热闹的看热闹,谁也不敢出手阻拦,任凭那个人又是砸又是扔。熊太爷刚好溜达到那里,随手操起一把扫帚,不管三七二十一,朝着出手的那个混混劈头盖脸一顿打,打得那个混混哭爹喊娘,最后连连向熊太爷求饶。店老板立即打电话报警,110将两个混混带走了。不久,熊太爷就荣获一块“见义勇为”大红匾。
呵呵,这下熊太爷可出名了,老实说,我也挺佩服熊大爷的该出手时就出手,我和大伯当时也在场,可我们俩都缩在酒店一角看热闹。现在一提起那块匾,大伯就满腹遗憾:“唉,如果当时胆子大一些,那块匾不就归我们了么?”
时间久了,熊大爷也许感觉到了大家的腻烦,渐渐地也就不提起那块匾了,偶尔,双休日会到我家来摆摆英雄事,我照例听着,笑着,间或惊叹一两声。