在生活中,我们总会遇到一些难以忘怀的伙伴。他们会陪着我们共度难关,并教会我们一些东西。
小学时,有一次班级里要举办一个小型的表演活动。我本来是不太喜欢表演的,但这次活动要求班里的每个同学都必须参与。于是和我的一个要好的伙伴——小含,打算一起背诵一首诗歌。
等我和小含都准备的差不多了,我和小含约在小含家里排练。我和小含站在她家客厅的沙发前面,想象着下面坐着一排一排的同学,开始按之前分好的工背诵起来。背的还不错。于是,小含决定把她的爸爸妈妈叫了出来,准备让父母欣赏一下我俩的表演。
等小含的父母坐定,我和小含又像刚才一样背诵起来。小含还神态自若,而我却紧张起来,害怕背错。不是因为我和小含的父母不熟,而是因为我总是有些怯场,表演时只要有人看着就会觉得紧张,害怕出错。所以平时都不怎么参加表演。这次,观众虽然只有两个人。可是却还是刚背了几句,就忘词了,卡在哪里背不下去。
小含见我背不下去,只好连忙叫父母先回房间等一会儿,我们俩再练一会儿。等她父母走了,她才过来问我怎么了。我说明原因后,她想了一下,然后说要帮我改掉这个毛病。
她让我一个人站着背诗,她坐在沙发上。我一遍一遍的背着,一开始总是会卡住,可后来便渐渐适应起来。终于,我能非常完整的背完整首诗了。我松了口气,小含也高兴的为我鼓掌。
在后来的活动中,我和小含的节目进行得很顺利,赢得了同学们的认可。而且,从那以后,我就不怎么怯场了。这真要感谢我的伙伴小含,是她在我遇到困难时帮助了我,并让我改掉了毛病。她是我一直难忘的好伙伴。