一说起外公,我就会想起他那张皱巴巴的、胡子拉渣的脸,一头灰白的、乱七八糟似鸡窝的头发,一双粗糙的布满老茧似枯树皮似的手和一身沾满泥土的衣鞋。每次到外婆家去,都看不到他的身影。他不是在打工,就是在田里干活。即使见到了他,他也是匆匆忙忙地扛起农具到田里伺候他的庄稼,直到满天星斗的时候才不得不回家。每天早上他都赶在太阳之前起床。外婆常说他“犯贱”,我们也说他“劳碌命”,可外公说他喜欢这样。
记得有一年过春节,外公的活都干完了。我们也到外公家去拜年,求他休息休息,外公很高兴地答应了。一整天,外公和我们一样,除了吃,就是随便走走。可是不到傍晚,外公就坐在屋门口,不说话,也不走动,一副萎靡不振的样子。妈妈有些担心,问外公怎么啦,外公说他不舒服。妈妈问:“用去医院吗?”“不用!”外公说,“可能是吃多了不消化,肚子结食了,消化不良吧。”大家张口结舌,都说不可能,可外公一口咬定就是这样。
第二天一大早,我们起床的时候已经不见了他的踪影,外婆告诉我们,外公已经上山去砍柴了。我们抬头远望,半山腰上果然隐约有一个人在忙碌着。中饭之前,外公汗流浃背地挑着一大担柴回来了。中午,他的食欲又回来了,一口气吃下了两大碗饭。原来,外公治病的良药就是——干活!
“年头做到年尾”,这是外婆对外公的评价。妈妈常说:什么时候外公不干活了,那他就要死了。你看,我们家的瓜果蔬菜都是他种出来的无公害绿色食品呢!
外公,你活儿干到一百岁吧!